▲民進黨新北市議員15日召開記者會,呼籲黨中央「徵召」前行政院長游錫堃參選新北市長。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.15)
▲民進黨新北市議員15日召開記者會,呼籲黨中央「徵召」前行政院長游錫堃參選新北市長。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.15)

2018新北市長選舉這一仗,民進黨要是能選贏,就等於奠定2020大選勝利的基礎,這一直是民進黨當權者在計想的,也就是因為如此牽動當權者的權力維繫,所以由誰出馬競選,就不是有志者進行初選比一比,看誰民調高就誰出線這麼簡單,還必須肩負起帶動整體選情的作用。但是,這樣過度政治思量,就一定能帶來勝利嗎?

最近,有16位民進黨籍新北市議員大動作召開記者會,希望黨中央徵召游錫堃參選新北市長,理由是需要一隻強而有力的母雞,來帶領小雞!我們知道,新北市長選舉對民進黨來說很重要,但是這樣的政治性訴求,是把選民當成笨蛋嗎,推舉一個人參選市長的理由竟然跟城市願景沒有關係。請問,新北市民要一隻母雞做什麼?

徵召候選人,尤其是徵召老將,是需要「感動」的,回顧民進黨徵召老將參選的歷史,最經典的就是1992年黃信介接受徵召,前進花蓮縣參選區域立委,那一次是中華民國在台灣的首次國會議員全面改選,再加上當時花蓮地區中央級民代全是由國民黨壟斷,黃信介前往一戰,是有開拓民主疆土的時代意義。所以,當黃信介說:「我不僅要選,還要到最艱難的地方,當龍頭的帶隊去難選的縣市,才有開拓作用」,是真正讓人感動的,花蓮縣民也以選票回敬,讓黃信介當選立法委員。

其實,2018新北市長選舉,是有可能會藍天變綠地的,因為國民黨可能的參選人太讓人嗤之以鼻。先說侯友宜,朱立倫至今做了多久新北市長,他幾乎就做了多久的副市長,這七年的新北市執政成績,包括市長的施政滿意度,他是要負共同責任的,而朱立倫做得如何呢,我們來看看天下雜誌每年所做的縣市長滿意度調查,從2011到2017 這七年,全台灣22個縣市,朱立倫的排名有一次第20名(也就是倒數第三名),有三次第19名,最好一次也只是第13名。如此後段班成績的新北市長,要說副市長有多能幹,也很難讓人相信,更別說侯友宜對於他任刑事組長時執行拘提鄭南榕的那一段過往,缺乏反省,更是令人難以苟同。

至於另一位積極爭取代表國民黨參選的周錫瑋,只能說這幾年不知從哪修得來的自信,他竟然有此勇氣,爭取東山再起。當年周錫瑋沒有爭取新北市長連任,原因無它,就是成績太差,我們同樣用天下雜誌做的滿意度調查來回顧一下,從2006到2010這5年,全台灣25個縣市,周錫瑋有1次是第25名(也就是最後一名),而且這是在任期最後一年,另有2次是倒數第2名,而最好的一次是第21名!這款首長,當年新北市民沒有罷免你,已經是很客氣了,新北市民可還沒有忘記周錫瑋就是「吊車瑋」。

再回來說民進黨,拱游的新北市議員說,游錫堃上次選舉才輸2萬多票,許多支持者都感到不捨,認為這次如果游錫堃再次承擔,選民會還他一個公道。你我都清楚,那一年,是太陽花學運的那一年,是柯文哲白色力量旋風的那一年,社會普遍對國民黨不滿,尤其是刺激了年輕人關注政治的熱度,導致那一年國民黨選票大幅滑落,輸掉了9個縣市,而游錫堃確實就只差了那麼一點。但是,為何能夠只差這麼一點,是因為游錫堃自身條件,還是大環境不利國民黨而成?而2018年的政治時空,已經不是2014年那時的風起雲湧反國民黨,2018年的政治時空,新北市民需要的不是反國民黨的出口,是能看見希望的出口。

民進黨想贏新北市,請放了母雞吧,派出真正能提出城市願景的候選人,帶著新北市展翅高飛,這才是新北市民要的。

●作者:島島/資深政治評論家。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com