鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普上任後積極對外築起關稅壁壘,以實行貿易保護措施,近來鬧得沸沸揚揚的關稅措施,包括上周五 (23 日) 起對進口鋼鐵課徵 25% 關稅、對進口鋁材課徵 10% 關稅,以及美國時間周四宣布將對中國進口商品祭出高達 600 億美元的關稅等,不過,在這波「貿易關稅潮」中,第一個遭美國揮軍動刀的,是今年 2 月開始實施、針對太陽能電池與模組的 201 條款決議。

美國 201 條款決議從 2 月 7 日開始實施,未來 4 年內,將對進口太陽能電池與模組課徵保障關稅,第 1 年課徵 30%、第 2 年為 25%、第 3 年為 20%、第 4 年為 15%,但在這 4 年間,每年進口的前 2.5GW (十億瓦) 太陽能電池可免除保障關稅。

外界原先解讀該條款對台廠而言可能為利空,不過,從另一個角度來看,反而可提供台廠多一點競爭利基。新日光 (3576-TW) 董事長洪傳獻認為,若以 201 條款加上先前的雙反稅率,中國稅率將較台廠高出許多,電池輸往美國相對吃力,競爭力明顯不如台灣。

201 條款啟動至今,台廠尚未明顯感受到其對產業帶來的壓力或實質影響,主要原因在於去年在 201 條款可能實施的預期心理下,美國市場便開始啟動拉貨潮,以因應可能來臨的關稅保護措施。

今年 1 月底時,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 的海關資料統計就顯示,美國目前已有 5 至 6GW (十億瓦) 的模組庫存,因此今年上半年幾乎不會有拉貨需求。

從近期的市場動態來看也是如此,洪傳獻認為,美國市場還有許多庫存,仍處於消化庫存階段,最慢可能今年第 2 季就可望消化完畢,屆時拉貨動能就有望隨之啟動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>