▲獲得「2018年全國自強兒童表揚」的蘇儀萱,期許將來能考取表演藝術科,成為像蔡依林一樣厲害的舞者,給家人美好的生活。(圖/新北市家扶中心提供)
▲獲得「2018年全國自強兒童表揚」的蘇儀萱,期許將來能考取表演藝術科,成為像蔡依林一樣厲害的舞者,給家人美好的生活。(圖/新北市家扶中心提供)

就讀國小三年級的蘇儀萱從小肩負母職,照料身障的二姊及年幼的妹妹,把換尿布、餵牛奶當家家酒,被媽媽比喻是「萬能女兒」。她今(25)天獲得「2018年全國自強兒童表揚」,期許將來能考取表演藝術科,成為像蔡依林一樣厲害的舞者,給家人美好的生活。

家扶基金會今天共表揚25位在逆境中成長,仍勤奮向上、才藝優異、友愛孝悌的孩子。蘇儀萱是新北市家扶中心從4千名經濟弱勢兒少中選出的模範生,一路上需被迫長大,但不忘夢想之路。社工一致認同她樂觀積極的態度,對家人的細心照顧,更努力朝舞蹈夢想邁進,自強兒童表揚實至名歸。

當時才7歲、就讀小一的蘇儀萱及3名手足從2009年開始由媽媽獨自撫養,媽媽從事臨時居家打掃,無法時時刻刻關照家裡。蘇儀萱的二姊為腦性麻痺身障者,僅能臥床、無法自理,且當時小妹剛出生,蘇儀萱與大姊一肩負起處理家中大小事務的責任。

蘇儀萱說,小時候就知道媽媽東奔西跑、每天為經濟困擾、非常地辛苦,所以想要幫忙分擔壓力,她分享,當時不論幫妹妹泡牛奶、換尿布等,就好像玩扮家家酒一樣,傻傻地沒有想太多,一心只想幫忙。

蘇儀萱成長之路,一直對舞蹈情有獨鍾,放學後和假日都會做好時間規畫,和同學額外練習,除此之外,她更代表學校參加各式比賽與演出,她表示,跳舞時就可以拋開各種壓力,專注在自己有興趣的事情,只要跳舞,就覺得很開心。未來期待就讀表演藝術科,也決定半工半讀,不忘改善家計,更想把自己的興趣當志業。

新北市家扶中心去(2017)年共服務近2千戶經濟弱勢家庭,其中75%為單親,單親中更有高達85%的比例為單親母親。而單親母親中從事臨時工(35%)及服務業(41%)比例高,顯示中心扶助的家長大部分處於低薪及工時高的現象,因而無法全心照顧孩子,故孩子多伴隨親職化的現象,需照顧弟妹或患有疾病的家屬。

新北市家扶中心陳美君主任表示,許多孩子成長過程往往因為現實經濟壓力,而將自己的夢想縮小再縮小,甚至不敢夢想。新北市像蘇儀萱一樣的孩子多達4千位,在資源匱乏之下,仍努力為自己及家人找出路,期待讓生活更加美好。也邀請大家一起讓孩子們敢有夢想,每月300元一起成為助學人。