▲新北市長朱立倫(左)25日晚間與中共上海市委書記李強見面時表示,這兩年來因為政治氣氛的改變,但是從民眾的角度來看,兩岸交流要持續。(新北市新聞局提供)中央社記者陳家倫上海傳真107年3月25日
▲新北市長朱立倫(左)25日晚間與中共上海市委書記李強見面時表示,這兩年來因為政治氣氛的改變,但是從民眾的角度來看,兩岸交流要持續。(新北市新聞局提供)中央社記者陳家倫上海傳真107年3月25日

2018年選戰被視為2020年的前哨戰,因此朝野積極部署重兵,以利勝選,對兩黨目前掌權者蔡英文及吳敦義,看似坐穩先機,但其實伏兵在後,勝負難料,例如就在吳敦義困在黨內初選紛爭泥淖時,新北市長朱立倫率團到大陸,展開他2020東山再起之路。

朱立倫2016年總統大選之前,是國民黨的明日之星,可惜在處理2016年國民黨總統選舉換柱事宜,漏洞百出,讓朱立倫在政壇上跌了一跤,外界預估他大概新北市長任期結束之後,就會離開政壇。

可是,時勢造英雄,英雄也造時勢,2016年520後,到如今不到二年時間,民進黨執政成績的落差,造成了兩黨支持度持續接近,國民黨更有緩步追上之勢,而國民黨主席吳敦義在沒有黨產情況下,操持黨務備受爭議,一時精明能幹的形象,被黨內認為毫無領導力。本來就處於民調劣勢的吳敦義,在這一屆黨主席之後,民調可能也無法再上升。

倒是朱立倫在2016年表現那麼差,其民調竟然仍居藍營之首,甚至還超過現任民進黨主席蔡英文,台灣選民顯然困在一個無人可選的處境,諸多爛蘋果中只能挑一個不爛的,朱立倫可喜之處,就在於他是爛蘋果裡比較不爛的;但可惜之處,他不是好蘋果,也非爛蘋果裡最不爛的,之前還有賴清德等。

但朱立倫這次出訪大陸,並且與剛上台的國台辦主任劉結一會面,在大陸換屆之後,就立刻能夠赴陸,與新官上任的對台工作人員會面,這當然也是中共安排的局面,顯然,中共在台灣政治人物的押寶名單裡,朱立倫是藍營的首選。

民進黨處理兩岸關係現況並不順利,難免民眾可能會寄望有人可以打開僵局,朱立倫既然在藍營政治人物民調領先,中共順勢拉攏,完全合理,現在的問題是朱立倫能不能夠取得台灣選民的認同,他過去處理換柱手法備受爭議,新北市政績也並非傲人,黨內又是吳敦義掌權,現在就斷言,朱立倫是藍營2020年的最可能總統參選人,也許為時尚早,但此番大陸之行,的確讓他在藍營裡面,率先踏出起跑線,取得先機。

當然,跌倒的政治人物能不能再起,再起之後能不能大有作為,實屬鳳毛麟角,但日本卻有一個活生生的例子就是現任首相安倍晉三,安倍在第一次任首相時,表現其差,下台的姿勢可說是挾著尾巴落跑也不為過,可是當他東山再起,重回日本政壇後,卻是刷洗了過去的形象,積極重振日本經濟和國際地位,並爭取2020年東京奧運,讓保守死寂的日本再度重返國際政壇,並且在美國放棄TPP後,重組了CPTPP「跨太平洋夥伴包容與全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),如果不受目前財務省森友學園醜聞的影響,安倍可能是近代日本最長且最強的首相。

朱立倫可否在2020年東山再起,他需要證明的就是他會是安倍第二的人物,否則即使贏過黨內競爭者,也很難挑戰現任的執政者。

●作者:陳敏鳳/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com