鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會力推金金分離,包括金控或銀行的專業董事由自然人出任,對此,財政部長許虞哲今 (26) 日表示,公股派任董事具有政策目的,若改為自然人,萬一不能政策配合無法改派,除非他自行辭職才能更換,這部分會持續與金管會溝通。

根據金管會推動的金金分離,主要分為兩大部分,包括同一集團不得同時擁有多家金融機構董事席次,並要求提升自然人董事席次,其中同一家公司不得同時擔任多家金融機構董事,但確定排除台銀、土銀、輸出入等公股銀行;另一部分則循序漸進提高專業董事以及自然人董事比例。

立委賴士葆今在財委會詢問,財政部贊不贊成推動自然人董事,許虞哲指出,除了董監酬勞之外,自然人董事若政策立場不一致時,財政部要如何規範,目前公股代表可以隨時規範;賴士葆接著追問,所以反對金管會規畫自然人董事,許虞哲說:「對!」,並表示還要再與金管會溝通。

財政部目前針對自然人董事部份,持續與金管會溝通,據了解,除了台銀、土銀、輸出入等公股行庫排除之外,財政部也希望爭取泛公股行庫一併排除在外。許虞哲今也強調,相關措施希望能排除泛公股適用,一定會與金管會積極溝通。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>