鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

宏達電 (2498-TW) 今 (26) 日公布去年財報,去年第 4 季稅後純損 98 億元,每股虧損 11.93 元,連續 11 季虧損,創下上市以來單季虧損新高,累計去年稅後純損 169.05 億元,每股純損 20.58 元;加計 2015 年每股虧損 18.79 元,2016 年每股虧損 12.81 元,合計 3 年虧損超過 5 個股本。

宏達電去年第 4 季合併營收 157.46 億元,較第 3 季 157.06 億元略增,年減 29.22%;去年第 4 季毛利率為 – 30.8%,營業損失 96 億元,營業利益率為 – 60.8%;稅後純損 98 億元,每股稅後虧損 11.93 元,創下上市以來單季虧損新高。

宏達電指出,去年第 4 季虧損主要是反應市場競爭,產品組合及價格因素等,且依據國際會計準則認列存貨跌價損失所造成。

累計宏達電去年全年合併營收 621.2 億元,年減 20.5%,寫下 2005 年來 12 年新低;去年營業毛利 13.39 億元,毛利率 2.16%,年減 9.91 個百分點;營業損失 174.25 億元,較 2016 年擴大;去年稅後純損 169.05 億元,每股純損 20.58 元,創下上市以來虧損新高。

統計宏達電近 3 年合計每股虧損達 52.18 元,3 年虧損超過 5 個股本;宏達電指出,與 Google 已在今年 1 月底完成 11 億美元合作協議,將挹注第 1 季業外收益,這項收益將可以讓公司持續專注研發創新,建立新科技領域的成長利基。
 
宏達電表示,已著手對全球業務進行策略評估,優化團隊和流程,且以單一區域總經理兼管智慧型手機及虛擬實境事業,整體策略將更具一致性,同時更易整合運用組織的資源與經驗。 

宏達電 2 月營收持續往下降,自結 2 月合併營收 26.1 億元,已是連續第 5 個月下滑,月減 23.24%,年減 44.04%,創下 2004 年 8 月以來 13 年 7 個月新低,今年第 1 季智慧手機市場冷清,本業表現恐仍是不如預期,但業外則有手機部分團隊出售給 Google 的交易入帳,將挹注首季獲利。

宏達電今年 VR 可望擴大市占,Vive Focus 除在中國銷售傳出佳績外,也將在全球開賣;升級版 Vive Pro 開始預購,預計 4 月 5 日全球陸續出貨,智慧手機部分,繼 1 月推出 U11 Eyes 後,Desire 12 與 Desire 12 + 也已發表,將陸續在歐洲市場開賣,市場傳出旗艦機 U12 可望在 4 月底或 5 月初亮相,法人預期手機及 Vive 雙管齊下,可望挹注第 2 季營運表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>