南瑤宮彰化媽祖笨港進香活動,將於29日晚上徒步涉水橫越濁水溪,進香活動26日進入第3天,一路上導引進香隊伍魚貫前進的頭旗旗竿,細細長長的旗竿高度高達7.6公尺,直逼2層樓半接近3層樓高,相較於一般常見6公尺高的旗竿,這根頭旗旗竿顯得格外「一枝獨秀」,讓信徒嘖嘖稱奇。


▲揮舞長達7點6公尺的頭旗旗竿要有相當的臂力與技巧。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.26)

彰化南瑤宮笨港進香歷史悠久,早期不僅進香團曾有「台灣史上第一進香團」 美譽,其導引進香隊伍前進的「頭旗旗竿(篙)」,傳統上也製作得特別長,以今年進香頭旗的旗竿長達7點6公尺,可能是全台宮廟進香頭旗旗竿最長的,兼任南瑤宮管理人的市長邱建富,歡迎各地宮廟來「PK」比一比進香頭旗旗竿長度! 

在頭旗引領下,南瑤宮戊戌年徒步笨港進香活動26日已進入第三天,進香隊伍一整天都在雲林縣境。「頭旗」,又稱「先鋒旗」、「佈兵旗」等,它是代表整個進香隊伍的象徵旗幟,所以在旗上往往會書寫上地名、宮名及其神名;在功能上,除了具有指揮有形的進香隊伍及無形的兵馬之外,它還具有「除煞」、「開路」等功能。

邱建富指出,頭旗除了有「祭煞」(即除煞之意)的功能,最主要還在於,它是引導進香隊伍前進的旗幟,就如同進香隊伍的「導航系統」一樣,而且也可讓進香行程中預計停駕的友宮宮廟參考,看到頭旗即知某某宮的進香隊伍將到了。

傳統慣例上,進香隊伍的必備象徵物件,除了頭旗,還有頭燈。邱建富強調,頭旗是進香隊伍白天行進時的引導標誌,而頭燈則是進香隊伍在夜間前行時擔任領航的角色,替進香隊伍提供照明,故有「晝旗夜燈」之說。


▲南瑤宮彰化媽祖笨港進香活動,媽祖鑾駕所到之處吸引信徒爭相鑽轎底,祈求獲得媽祖保佑。(圖/記者陳雅芳攝,2018.03.26)

至於為何懸掛南瑤宮笨港進香頭旗的旗竿(篙),習慣上都要製作得特別長呢?邱建富表示,主要是緣於,從清朝嘉慶年間就開始的南瑤宮笨港進香活動,在興盛時期進香人數動輒十餘萬人,由於隊伍拉得太長,為了讓後方信眾能看得到,才會製作得特別長,多年來也成了南瑤宮笨港進香活動另一項獨具的特色。