▲行政院長賴清德表示,過去國民黨主張的九二共識,內容與大陸不同,這是社會上「知之甚詳,本來就是大家所了解的」。(圖/林仕祥攝 , 2018.3.27)
▲行政院長賴清德表示,過去國民黨主張的九二共識,內容與大陸不同,這是社會上「知之甚詳,本來就是大家所了解的」。(圖/林仕祥攝 , 2018.3.27)

新北市長朱立倫昨日和中國大陸國台辦主任劉結一會面,朱在會中直言,國民黨於 2008 年重新執政後所堅持的「九二共識」,意涵與陸方有些不同。對此,行政院長賴清德今(27)日表示,過去國民黨主張的九二共識,內容與大陸不同,這是社會上「知之甚詳,本來就是大家所了解的」。

此外,由於這場「客隨主便」的朱劉會,朱立倫事前並未報備,有民進黨立委認為,這徒增很多疑慮,對兩岸關係一點幫助都沒有。賴清德也說,詳情要等到朱立倫返台後,陸委會或相關單位會再進一步了解。

昨日在上海舉行的朱劉會中,劉結一說,陸方對台灣的大政方針是明確的、一貫的,陸方堅持體現一中原則的九二共識,反對任何形式的台獨圖謀,秉持兩岸一家親的理念,希望兩岸同胞攜手,共同推動雙方關係和平發展。朱立倫回應,國民黨於 2008 年重新執政後所堅持的九二共識,意涵與陸方有些不同,但堅持的原則,就是大家一起努力追求兩岸的合作、和平,強調堅持九二共識是國民黨一貫的立場,希望兩岸能夠和平交流、合作雙贏。

陸委會昨日聲明,近 2 年來,陸方以其片面設定的「一中原則」與「九二共識」作為兩岸交流互動前提,對台限制與壓迫,並未尊重台灣民意堅持維護台海和平現狀的主張。呼籲大陸應務實理解民主與台灣各界對兩岸關係良性互動的聲音,透過不設前提的溝通對話,才能確實保障民眾權益、化解分歧。

陸委會強調,政府維護兩岸關係和平發展的政策一貫,對於對等尊嚴、合於規範的城市交流正面看待;城市交流應回歸交流本質,不應有任何政治操作,涉及公權力事項須依兩岸人民關係條例等相關規範處理,並由兩岸官方溝通協商,這是政府維護國家尊嚴與人民權益的堅持。