鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

投資人如果先前對中國推原油期貨還持觀望態度,那麼在昨天交易首日後,恐怕要重新思考,北京政府這次是「玩真的」,對人民幣、美元、石油、黃金的後續都將帶來重大衝擊。

中國人民幣計價原油期貨,在交易首日爆出驚人的交易量,日夜盤合計總交易量超過 6.8 萬手,成交金額近 300 億元人民幣,超過 47 億美元。值得注意的是,國際重量級玩家相當捧場,Glencore(嘉能可)、Trafigura(托克) 和 Freepoint Commodities 都是首批交易的客戶

據《Zero Hedge》報導,中國原油期貨交易量集中在開盤初期,遠遠高於布蘭特原油,隨後交易量明顯減少。

中國原油期貨首日交易量對比布倫特原油期貨 (圖表取自Zero Hedge)
中國原油期貨首日交易量對比布倫特原油期貨 (圖表取自 Zero Hedge)
交易量可能不是一夜奇蹟

因此,要維持交易正常,有幾點需要觀察。首先,這樣的交易熱度會持續嗎?

部分分析師認為,國際投資人可能會先觀望,不願意馬上進入上海原油期貨。不過如果第一天有顯示任何跡象的話,至少說明,大型商品交易公司並不排斥。雖然他們會不會長期在此交易仍需觀察,但嘉能可等「大咖」的進入,仍是一個亮點。

另一方面,中國也不會完全依賴市場力量。據《路透》報導,一位能源顧問表示,北京政治決心支持原油期貨,因此有很多公司被要求進行交易,這會有所幫助。

中石油 (PetroChina) 和中石化 (Sinopec) 兩大公司,就有助於提供這個新市場的長期流動性。

Wood Mackenzie 研究主管 Sushant Gupta 認為,依中國目前的原油進口量,上海原油期貨交易所的合約成交量,有機會到達 2000 億元人民幣,幫助中國實現貨幣國際化。

進一步可能挑戰石油美元

Woodmac 預計,從 2017 年到 2023 年,中國原油進口需求將增長至約每日 210 萬桶,增長速度遠遠超過其他任何國家。如此,也意味中國能在影響價格上發揮更大的作用。

如果中國原油期貨的交易量穩定之後,其影響力可能逐漸發酵。屆時需要思考的就是-「石油人民幣」會不會開始挑戰「石油美元」的統治地位。

就在原油期貨首日交易後,離岸人民幣大漲近 550 個基點,升破 6.26 元關口。雖然與中美貿易戰和緩有關,但「石油人民幣」也可能發揮了部分作用。避險基金 Graticule Asset Management Asia 投資長 Adam Levinson 就相信,「石油人民幣」的挑戰是存在的,並讓那些不關注的投資人感到震驚。

離岸人民幣大漲時,中國原油期貨交易量減少(圖表取自Zero Hedge)
離岸人民幣大漲時,中國原油期貨交易量減少(圖表取自 Zero Hedge)

早在 2015 年,中國就試圖發起這項挑戰,包括俄羅斯、伊朗都試著棄用美元,轉向其他貨幣,來購買石油。此外,中國也成立「絲路基金」,擴展在歐洲的影響力,只是基於中國對原油的需求在 2015 年並不穩定,讓美國的石油美元仍有戰鬥的機會。

然而,在中國成為全球最大石油進口國後,局勢開始有了改變。

中國也在搶原油的定價能力

既然中國是世界上最大的石油消費國,北京政府可以對沙烏地阿拉伯施加一些實際影響,用人民幣來支付。也因此,推出中國原油期貨看來已有了相應的基礎,也有望因此取得部分的原油定價能力。

隨著主要石油出口國,終於有了一種規避石油美元體系的可行辦法,可能會帶給美國經濟一些嚴重的困擾。

首先,美元的價值在很大程度上,取決於它作為一種石油貿易工具的用途。當這種情況消失時,美元的價值恐受懷疑。一旦石油市場被顛覆,人民幣就有機會成為貨幣主導,這將進一步削弱美元。

也帶來黃金利多

石油美元的下跌,也可能牽動金價上升。美國在 1970 年代放棄了金本位制,不過現在看來也出現了轉折。

目前中國期貨除了接受人民幣支付之外,還能接受黃金支付,這代表著黃金以一種新的形式進入全球經濟,如此,也可能帶來金價的上揚。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>