▲蔡英文總統出訪時,從專機向外觀看伴飛護航的幻象 2000 戰機。(資料照/總統府提供)
▲蔡英文總統出訪時,從專機向外觀看伴飛護航的幻象 2000 戰機。(資料照/總統府提供)

蔡英文總統預計四月中下旬出訪非洲友邦史瓦濟蘭,這是蔡英文上任後首度出訪非洲,也是第四度出訪。

今年是中華民國與非洲友邦史瓦濟蘭建交 50 周年,蔡英文去年 12 月在總統府接見史瓦濟蘭王國外交暨國際合作部長蓋米齊(Mgwagwa Gamedze)訪團時曾表示,2018 年是史瓦濟蘭獨立及台史建交 50 周年,非常具有意義,因此回訪。

我國目前在非洲有 2 友邦,另一友邦為布吉納法索,但最近爆發武裝攻擊事件,總統府基於安全,仍在評估中。至於過境地點,前總統馬英九赴非曾過境印度,這次蔡英文是否比照,或是開發新地點,仍在探詢。

蔡英文就職至今出訪三次,第一次於就任總統不久後,前往巴拉圭與現已斷交的巴拿馬訪問。第二次在去年 1 月出訪尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉與薩爾瓦多。第三次是去年 10 月出訪南太平洋友邦馬紹爾群島、索羅門群島與吐瓦魯。