▲國台辦證實,《強尼·凱克》在大陸上映被擱置。(圖/翻攝自《強尼·凱克》臉書 , 2018.3.28)
▲國台辦證實,《強尼·凱克》在大陸上映被擱置。(圖/翻攝自《強尼·凱克》臉書 , 2018.3.28)

電影《強尼·凱克》即將在大陸上映,但主演之一的柯宇綸卻被爆出曾有「台獨」言行,並且支持父親、電影導演柯一正的「台獨」立場,國台辦發言人安峰山今(28)日對此斬釘截鐵的說,陸方有關部門已經掌握到這個情況,陸方不會允許持台獨立場,和具有台獨言行的台灣藝人參與的影片在大陸上映。

安峰山特別指出,如果這些台灣藝人認識到台獨的錯誤和危害,從思想上、行動上發生轉變,陸方持歡迎態度,目前該片在大陸的上映已經被擱置。

針對台灣近期民調顯示,18 歲至 29 歲的「天然獨」世代態度正在大轉變,有 6 成年輕人願意到大陸發展,安峰山表示,國台辦一般不對民調做評論,但大陸的發展日新月異,大陸的成就有目共睹,陸方對台胞真心實意,越來越多的台胞會認識到大陸對台灣來說是機遇,不是威脅,也不是挑戰,開始了解兩岸經濟文化的交流合作,以及兩岸經濟社會的融合發展,是符合兩岸同胞共同利益,搞台獨只會帶來大災難。

此外,新北市長朱立倫日前和中國大陸國台辦主任劉結一會面,朱致詞時提到,國民黨的九二共識與陸方意涵有些不同,隱含「一中各表」立場,安峰山重申,九二共識的核心意涵就是兩岸同屬一中,陸方願意和國民黨一同在這樣的基礎上,共同推動兩岸關係和平發展,維護兩岸同胞的利益福祉。