▲台中市府農業局防治荔枝椿象再升級,利用無人機投放平腹小蜂進行防治(圖/市府提供\\)
▲台中市府農業局防治荔枝椿象再升級,利用無人機投放平腹小蜂進行防治(圖/市府提供\\)

現值荔枝及龍眼開花期,也是荔枝椿象產卵高峰期,為避免在花期用藥誤傷蜜蜂,台中市政府農業局與行政院農業委員會苗栗區農業改良場合作,今天在霧峰區以無人飛機釋放荔枝椿象天敵「平腹小蜂」,可在不易到達的山坡地及果園進行大面積投放,減少人力及時間成本,同時達到防治及降低農藥使用目的。

農業局表示,近年來荔枝椿象已成為台中市新興害蟲,其中無患子科的荔枝及龍眼為主要寄主,除導致落花、落果外,也會引起荔枝酸腐病,大大影響產業與環境。

為防治荔枝椿象,農業局採化學、物理及生物防治並重的病蟲害綜合防治法,其中,在生物防治方面,是透過荔枝椿象天敵「平腹小蜂」進行防治,平腹小蜂會將卵產於荔枝椿象卵內,造成死亡而無法孵化,下一代平腹小蜂羽化而出後,會繼續尋找下一顆荔枝椿象卵進行繁殖,使荔枝椿象族群數量逐年降低。

農業局表示,市府於106年向行政院農業委員會苗栗區農業改良場技轉平腹小蜂飼育技術,委由霧峰區公所及豐原區農會執行平腹小蜂飼育工作,截至3月中旬已生產逾100萬隻平腹小蜂,農業局並已於3月23日起陸續於台中荔枝、龍眼種植密集區及蜂箱聚集處釋放平腹小蜂。

另外,由於許多台中市荔枝及龍眼園栽種面積廣大且不易到達,成為荔枝椿象防治死角,因此農業局與苗栗區農業改良場及無人機業者合作,開發適合釋放平腹小蜂的載具,使用無人機吊掛平腹小蜂卵片,於目標位址上空釋放,釋放後的小蜂卵片會於1至3天內羽化,再寄生荔枝椿象卵而達防治效果。

最後農業局強調,無人機每次飛行可釋放3萬隻平腹小蜂,防治範圍達2至3公頃,不僅能節省大量人力成本,防治範圍也更全面完備,可讓生物防治發揮最大效益。