▲國民黨團召開記者會,要求經濟部長沈榮津為核二廠 2 號機跳機負責下台。(圖/記者戴祺修攝,2018.03.29)
▲國民黨團召開記者會,要求經濟部長沈榮津為核二廠 2 號機跳機負責下台。(圖/記者戴祺修攝,2018.03.29)

核二廠 2 號機重啟一天就發生跳機意外,讓核電安全性以及台灣是否缺電等議題,再受各界質疑。國民黨團今(29)日召開記者會,要求行政院長賴清德至立院進行專案報告、召開能源國是會議,經濟部長沈榮津必須下台負責。

黨團書記長李彥秀表示,日前在立院教育文化委員會上,經濟部長沈榮津信誓旦旦的說若核二廠 2 號機再出問題,就要辦人,她請沈不要大砲打小鳥,把自己當成水電工,為民進黨錯誤能源政策找電,請沈榮津先下台負責。

國民黨團副書記長柯志恩則憂心,核三廠四月份開始就要大修,而核二廠跳機後,需要半年時間調查,最快 9 月份才能重啟,但夏天用電高峰期將至,台灣電力缺口該怎麼辦?

立委王惠美則酸說,政府「吃緊弄破碗 」,核二廠 2 號機重啟鑑賞期比網購還短、經濟部長保證安全的承諾比網購鑑賞期還短,網購商品鑑賞期還有七天,核二廠 2 號機卻只有一天,她要請問經濟部、原能會、台電公司是螺絲鬆了還是根本沒有螺絲?

立委蔣乃辛說,核電廠 2 號機運轉功率才 27 %就發生跳機意外,未來如果運轉到 40、50 %時會發生什麼事?台電說事故原因不明,要找原廠來做測試,難道台電重啟前都沒有找原廠做測試嗎?他要求賴清德要把核二廠二號機跳機原因查清楚,並負起政治責任。