鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受美股四大指數均走跌影響,台股今 (29) 日小跌開出,在蘋概三雄等電子權值股表現疲弱下,指數翻紅後受到上檔 5 日線壓力影響,再度由紅翻黑,在電子與半導體族群持續弱勢,不過生技與風電族群受惠政策利多而強勢表態,摩台指結算前,多方力守季線支撐。

台股指數今日下跌 10 點、以 10855.66 點開出,盤中最低來到 10815.46 點,最高為 10885.6 點;櫃買市場今日以 153.26 點開出後持續向上走高,盤中最高來到 155.08 點,最低為開盤的 153.26 點。

蘋概三雄今日均在平盤上下區間震盪,台積電開盤表現疲弱,並在平盤下遊走,盤中翻紅小漲 0.2%、來到 245.5 元;大立光則是開高後紅翻黑,來到 3340 元;鴻海盤中也上漲約 0.2%、來到 90.3 元。

受惠漲價題材激勵,被動元件族群今日股價表現續強,國巨盤中上漲約 3%,禾伸堂也在市場需求偏緊與新產能陸續開出等利多推升下,盤中上漲逾 2.5%。

生技族群在近期陸續傳出獲美國 FDA 上市核准等利多激勵下勁揚,杏輝開盤不久即直奔漲停價 23.8 元鎖住,健喬、懷特也有超過 5% 的漲幅,濟生上漲逾 4%,邦特與葡萄王漲幅約 3%。

葡萄王相關權證。資料來源:鉅亨網整理葡萄王相關權證。資料來源:鉅亨網整理

離岸風電風場遴選將於 4 月出爐,風電族群受惠遴選題材股價攀揚,上緯投控開盤不久就強攻漲停價 117 元,創 1 年半以來新高價;永冠 – KY 也不遑多讓,同樣亮燈漲停,站上波段新高 86 元;世紀鋼大漲約 8%,台船也有超過 7% 的漲幅。

以族群來看,生醫指數表現最亮眼,上漲近 2%,表現最弱勢的為橡膠與水泥相關類股,下挫逾 0.8%;櫃買市場也同樣是生醫指數最強勢、上漲約 2.3%,盤面走弱的僅觀光、其電與化工等族群。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,美股周三 4 大指數均跌破半年線,台股仍能守住半年線,最大的原因在於今天適逢摩台指結倉,而外資握有多單,才讓台股得以成為亞股中表現最為強勢者;短期盤勢仍未脫區間震盪整理格局,有機會回測 10510 點半年線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>