鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新光金 (2888-TW) 今 (29) 日舉行法說會,去 (2017) 年營運繳出好成績,主要是投資績效亮麗,包含布局高殖利率股票及海外固定收益,其中在台股投資加碼 600 億元,鎖定類債券股票;今年將搶搭升息列車,備妥 200 億元準備再加碼台股低波動、高殖利率及類債券的股票,如電信股中華電 (2412-TW) 等。

新光金去 (2017) 年合併稅後純益為 112.2 億元,年成長 120%,每股稅後純益 1.05 元。合併股東權益年增 15%,至 1559.7 億元,每股淨值為 13.87 元。新光金 CAR 為 117.7%、新光人壽 RBC 為 257.4%、新光銀行 BIS 為 13.1%。

新光金董事會日前也公布,今年接軌 IFRS 9 後,新光金淨值從 908 億元,增加 194 億元,躍升到 1102 億元,淨值破千億元。

雖然去年外匯市場大幅波動,導致新壽匯兌避險成本增加至 1.55%,排除出售國外股票產生的匯兌損益為 1.29%,外匯價格變動準備金額到去年底為 25.5 億元,到現在還有 22.4 億元,去年投資報酬率仍較前年提升 12bps,達 3.92%。新壽表示,中長期避險成本控制在 100-150 點。

新光人壽去年投資亮眼,透過布局高殖利率股票及海外固定收益,避險前經常性收益率提高 8bps 至 3.98%。

新壽去年國內外現金股利有 105 億元入袋,遠優於 2016 年的 78 億元,預期今年現金股利可望更上一層樓達 120 億元。

其中,海外固定收益比起 2016 年底增加 9.3%,主要配置於新興市場美元計價公債及國際版債券,國際板部位目前有 4000 多億元;去年海外固定收益避險前平均息收報酬率達 4.73%,公司債部位皆為債信穩定的公司,包括:電信、消費、公用事業及金融等產業,以分散分險。

展望今年,新光金財務長徐順鋆表示,今年 6 月台灣可能會升息,也很期待並認同升息,台灣現在景氣綠燈,美國今年要升息 3 次,資產配置今年期待搭配升息來投資,去年在類債券股票增加 600 億元,今年會再加碼 200 億元,鎖定台股中的低波動、高殖利率的股票,預期對經常性收益有所助益。

新光金投資長袁宏隆表示,美國十年公債上升 40 個點,股市方面繼續投資類債券股票,例如電信股中華電信,不只有息收,也有資本利得,對新壽來說是有利的。

除股債投資,新壽去年不動產租金收入 38 億元,與前年持平,略低於 2015、2014 年的 42 億元。

面對今年不動產投資,徐順鋆表示,新壽位於大台北地區不動產都有 1、2 億元的減值,不過,去年完工包括:新板、嘉義中興大樓、承德等三棟大樓,透過再鑑價,價值增加 20.8 億元的未實現利益,等到未來正在興建的九個工地完工,增值可以再實現,且租金收益可增 6 億元。只要有好的地點、好的標的,無論是商辦或是素地,新壽都會繼續再投資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>