外交部長吳釗燮今(29)日在總統府宣布蔡英文總統將在 4 月 17 日到 21 日出訪非洲友邦史瓦濟蘭,全程 5 天,在史瓦濟蘭停留 4 天 3 夜,專機直飛往返不落地,不過境任何國家。

吳釗燮說表示,總統這次出訪的專案名稱為「同心永固」,取「兩國同心、邦誼永固」之意。今年是中華民國與史瓦濟蘭建交 50 週年,也是史國獨立 50 周年,更是史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世的 50 歲生日,蔡英文總統專程前往,強化雙邊友好關係,這也是蔡英文上任後首度出訪非洲。

吳釗燮指出,史瓦濟蘭從 1968 年獨立後即與我國建交,史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世也已來台訪問過 16 次,兩國邦交穩固。

至於這次蔡英文決定不順道前往另一個非洲友邦布吉納法索,主要是連繫過程中,對方表示最近召開重要國際會議與相關行程,若這段期間到訪,可能不方便接待。記者詢問是否因為布吉納法索最近發生武裝攻擊事件多人死傷,必須顧及元首安全,吳釗燮強調,布國在發生恐怖攻擊事件後,已經很快平息,安全維護沒有問題,純粹是因為時間上不方便,蔡英文總統也已邀布國來台訪問。