▲台中市社會局輔導打造的公益咖啡館,由街友阿文掌櫃,沖煮的咖啡,局長呂建德大讚「有溫度」。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.29\\)
▲台中市社會局輔導打造的公益咖啡館,由街友阿文掌櫃,沖煮的咖啡,局長呂建德大讚「有溫度」。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.29\\)

由台中市政府社會局輔導成立的培力商店,今天以公益咖啡館型態重新開張,除了培訓街友一技之長,也販賣手沖咖啡及甜點。街友阿文是首位學員,一邊學藝,一邊負責吧檯咖啡沖煮。社會局長呂建德當場品嘗後,豎起大拇指讚稱阿文手藝專業,並有感而發的說:「這是一杯有溫度的咖啡,當從阿文手中接過,讓我感受到對美好人生的嚮往,每個人都是一樣的。」

原設立於台中火車站旁的培力商店,因新建廣6公園,去年底遷至中區民族路187號,是一棟3層樓建築,鄰近柳川橋及第二市場,在試營運一段期間後,今天重新開幕,邀請社會局長呂建德、台灣社區家庭關懷協會執行長林杏霞、人安基金會站長洪誠遠等人歡慶喬遷,並給予加油打氣。


▲60歲街友阿文,認真學習手藝,藉由沖煮的咖啡,傳達對美好人生的嚮往。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.29)

社會局長呂建德表示,大環境不景氣,街友人數確實在成長中。他引用市長林佳龍所言「城市之所以偉大,不在於雄偉建築,在於對弱勢的關懷」,市府重新打造培力商店,就是要透過職訓,開發街友潛力,拉他們一把,協助他們自立自強,重返社會。

培力商店以咖啡館型態重新營運,除了販賣咖啡、甜點及文創藝品外,也具有培訓技能功能,現年60歲的街友阿文,就是首位學員。阿文原本經營餐廳,因脊椎受傷無法久立,加上經營不善收攤後,即未能找到穩定工作,靠著在「角落微光」賣小書,有一頓沒一頓過日子。

今年3月初,阿文經社會局輔導到到培力商店學習技藝,短短一個月,他從沖煮咖啡、泡茶到製作甜點等,跟著輔導員一樣樣學習。今天藉由重新開幕,嘉賓來賀機會,阿文現場展藝,以手沖咖啡招待局長呂建德等人。原本就愛喝咖啡的呂局長,細細品嚐阿文沖煮的咖啡後,大讚「咖啡入喉,果香盈繞」,手藝專業。

社會局指出,新培力商店為活化場地多元運用,拉近與民眾距離,商店2、3樓將規畫談心室及會議室,對外開放。今年起,已率先和東海大學社工系合作,透過學生與街友的互動,了解街友們的生命故事,並將街友親手繪製的面具及照片放在商店展覽,希望讓民眾多了解他們,進而去汙名化。


▲東海大學社工系學生關懷社會議題,全力協助街友紀錄生命故事,有心要為街友去汙名化,受到呂建德局長大大肯定。(圖/金武鳳攝 , 2018.3.29)

呂建德指出,民眾對街友有刻板印象,市府設立培力商店,協助街友自立自強,讓街友不再只是被動依賴人口,就像阿文有了學藝與工作機會,不但重建自信,更有力量重新站起來。他從阿文手中接過咖啡,就能感受到阿文藉由咖啡,傳達對美好人生的嚮往。呂局長呼籲民眾,多多前往品嘗「有溫度的咖啡」,為他們加油打氣,給他們翻轉人生機會。