NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蔡英文:確實有很多「假新聞」流傳傳馬英九再爭大位 陳師孟批:無品遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

小職員變身外商董座 連續11年稱霸台灣廣告業

▲左一為泉沐創意公司張鴻文與羿誠企業總經理張舜智與李奧貝納總裁黃麗燕與羿誠企業副總鄭喬云合照。(圖/記者宋德威攝 , 2018.03.29)
▲左一為泉沐創意公司張鴻文與羿誠企業總經理張舜智與李奧貝納總裁黃麗燕與羿誠企業副總鄭喬云合照。(圖/記者宋德威攝 , 2018.03.29)

李奧貝納股份有限公司為台灣廣告界的廣告代理商霸主,是全球最大的跨國廣告公司之一,而集團的執行長暨大中華區總裁是台灣人黃麗燕,她沒有險赫的家庭背景,沒有亮麗的外表,一路從小職員爬到董座,靠的是「愛客戶」和「效益」,連續11年躍居台灣廣告界之領導地位。至於黃麗燕女士,身高153公分,沒有華麗的外表和打扮,1年365天穿著素色衣服和深色西裝外套,從她的外型和裝扮,很難和外商廣告公司的形象做連結,唯一確定的是,她帶領公司永遠在台灣廣告界屹立不搖。最有趣的是,李奧貝納是全球有九十六家分公司的美商,但黃麗燕卻只有銘傳五專觀光科畢業,別人說話穿插幾句英文,她說話卻偶爾夾帶台語,常常和老外客戶說英文時,還要開手機查單字,卻也因為獨特風格,讓別人對她印象深刻。


▲只要對品牌產生效益,客戶就願意留下來。(圖/記者宋德威攝 , 2018.03.29)

學歷沒人出色,美貌不行,人脈沒有,英文也不好,黃麗燕笑說,剛出社會,唯一想到的,「就是我要比別人更拚」,因為我想往上爬。2009年時,李奧貝納失去占公司四分之一業務量的客戶中華電信,老闆打算裁員,她一人飛到香港,帶著自己的辭呈和老闆談判,希望不能裁員,力保這三十五人團隊的去留。黃麗燕表示,有人問,為何李奧貝納可以持續表現亮眼?說穿了就是重視現有的客戶、同仁,對得起他們,廣告公司經營也是一樣,客戶是最現實的,李奧貝納不愛比稿、不用低價搶生意,雖然常有客戶說李奧貝納比較貴,但只要對品牌產生效益,客戶就願意留下來。

在1984年台灣分公司成立,為台灣第一家百分之百的外資公司。時至今日,員工人數250人,長期合作客戶中,包括許多國際知名牌以及台灣本土大企業。例如:中華電信、麥當勞、三星電子、海尼根等大型企業,都是李奧貝納股份有限公司的客戶。李奧貝納股份有限公司為台灣地區擁有最多領導品牌的廣告代理商,2006-2007年獲選為動腦雜誌舉辦客戶票選之「最佳廣告代理商」,同期並榮獲由廣告雜誌所舉辦之「2006, 2007, 2009 風雲廣告代理商」。

Server in Taiwan