鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新光金 (2888-TW) 近年打銷股票投資虧損部位,加上 IFRS 9 上路,淨值、金融資產備供未實現部位均有提升,昨 (29) 日法說會後釋出資本結構日益健全,加上穩健的股債投資策略,今天獲得買盤青睞,放量上漲超過 4%,收復 5 日線。

新光金去 (2017) 年合併稅後純益為 112.2 億元,年成長 120%,每股稅後純益 1.05 元。合併股東權益年增 15%,至 1559.7 億元,每股淨值為 13.87 元。

今年接軌 IFRS 9 後,新光金淨值從 908 億元,增加 194 億元,躍升到 1102 億元,淨值破千億元。

其中金雞母新光人壽去年合併稅後純益達 69.7 億元,合併綜合純益較 2016 年成長 79.4%、達 167.7 億元。合併股東權益較前一年底提高 23.1%、至 908.0 億元,主要是因負債成本下降,備供出售金融資產改善 110.8 億元。

新光金表示,持續銷售台、外幣終身險以降低負債成本,去年的負債成本比 2016 年底降低 14 bps 至 4.23%,降幅優於全年目標。

新光金去年營運繳出好成績,主要是投資績效亮麗,包含布局高殖利率股票及海外固定收益,其中在台股投資加碼 600 億元,鎖定類債券股票。

今年將搶搭升息列車,將提高新錢及再投資收益率,新光人壽也已備妥超過新台幣 1000 億元的現金等待投資機會,其中備妥 200 億元準備再加碼台股低波動、高殖利率及類債券的股票,如電信股中華電 (2412-TW) 等。

新光金獲利體質改善,股價遠低於每股淨值,無懼外資連 3 天賣超,共減碼 28984 張,今天多頭搶進,推升早盤股價最高漲到 11.55 元,漲幅超過 4%,收復 5 日線,蓄勢挑戰月線 11.88 元。

若投資人看好新光金後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價外 15% 的標的,例如:新光金元大 77 購 03 (072783-TW)、新光金凱基 77 購 01 (071948-TW)、新光金台新 7A 購 01 (074504-TW) 等。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>