中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)資策會與業者合作,在台北車站停車場導入智慧停車服務,民眾可下載「台北好停車」App,就能使用3D立體導航找車、停車。

在板橋車站、台中國家歌劇院、台中國際機場之後,資策會智慧系統研究所再次與停車場業者合作,將智慧停車系統導入台北車站東西區停車場,以智慧停車導引解決方案為核心,運用智慧感應與室內動態定位導航技術,串連整合系統與行動載具。

民眾可透過「台北好停車」App,查詢停車場個別車位的即時狀態,按下導航後開啟3D動態導航,導引車主到最近的停車位或尋找車輛。

資策會表示,「台北好停車」App使用升級的智慧停車導引解決方案,透過Beacon與手機藍牙(Bluetooth)進行定位,結合行人航向推估(PDR)技術、多邊定位等演算法,可提高定位精準度,並新增跨區整合室內外導航、室外精準導航等功能,可有效解決GPS定位誤差問題。

系統所目前已完成國內9座指標性大型停車場建置,未來將持續深化定位技術,並跨域結合物聯網與金融科技,拓展至更多應用領域。(編輯:林淑媛)1070330