▲台南市副秘書長李賢衛解釋,房屋標準價格經評定公告後,非行政命令可以更改。(圖/記者黃文博攝,2018.03.30
▲台南市副秘書長李賢衛解釋,房屋標準價格經評定公告後,非行政命令可以更改。(圖/記者黃文博攝,2018.03.30

台南市要連3年調漲房屋稅,台南市議會無黨團結聯盟黨團8位議員,今(30)日聯袂召開記者會,強調要連署請台南市政府凍漲房屋稅,台南政府今日也由副秘書長李賢衛召開記者會聲明,房屋標準價格經105年不動產評價委員會評定公告後,依法適用106、107及108三年房屋稅之徵收,未滿3年不得重行評定。

李賢衛解釋說,這次房屋稅的調漲法律效力是3年,不是任何行政命令可更改,各界的建議,市府將會統整,將在108年向不動產評價委員會反映,慎重充份考量。

李賢衛表示,房屋稅的租稅跟公平是最重要的,市政是延續的,市府會秉持負責的態度依法行政。

財稅局副局長沈盈如表示,房屋稅條例第11條於90年6月修正,房屋標準價格每3年重行評定1次,基於公平,新舊房屋均享受相同政府公共建設成果,不因新舊房屋而有不同待遇。但舊屋有逐年折舊,按行政院營造工程物價指數折扣,舊屋的調幅較新屋小。

此外,沈盈如也強調,不動產評價委員會為一個13至16人組成的合議委員會,房屋稅實非一個人就可以做決定。 沈最後指出,107年台南市房屋稅總戶數為89萬7885戶,因標單調整受影響戶數為11萬1890戶,約占總戶數的12.5%,沒有違反法律不溯及既往原則,也沒有違反稅捐稽徵法規定。