▲美國貿易代表署(USTR)最新年度貿易政策報告再次點名台灣應解禁豬肉及牛肉產品。(圖/取自CC0圖庫)
▲美國貿易代表署(USTR)最新年度貿易政策報告再次點名台灣應解禁豬肉及牛肉產品。(圖/取自CC0圖庫)

美國貿易代表署USTR今(31)日公布「2018年對外貿易障礙評估報告」,對於台灣部分,持續點名美豬及美牛的進口限制,以及各項技術性貿易障礙。對此,經濟部貿易局今日表示,會配合行政院經貿談判辦公室及相關單位與美方充分溝通,妥善處理雙方關切議題。

USTR依據1988年美國「綜合貿易及競爭力法」規定,在美東時間3月30日公布「2018年各國貿易障礙評估報告」,該報告羅列外國政府對美國出口造成顯著影響的貿易障礙,以及美國政府為提升美國出口及捍衛就業機會,改善或解決該等障礙所作的努力與成果,涵蓋美方最主要的64個出口市場,包含台灣。

貿易局指出,該報告涉及台灣的內容主要是陳述過去一年來美方對台灣的關切事項,以及雙方對話進展,首先,在動植物防疫檢疫方面,美方持續關切我豬、牛議題未依據國際標準及遵守雙邊協議規範,也關切台灣禁止綠馬鈴薯進口且未訂定馬鈴薯配醣生物鹼最大容許標準。

在技術性貿易障礙方面,關切校園膳食禁止含基改食品、含基改原料食品強制標示、化妝品衛生管理條例修正草案及化學物質登記制度等。除了動植物防疫檢疫、技術性貿易障礙之外,美方也針對農產品輸入、智慧財產權、健保制度、投資審查程序、調降海關低價免稅門檻等議題有所關切。

貿易局表示,美方關切議題多屬台美「貿易暨投資架構協定TIFA」議題,經濟部將會配合行政院經貿談判辦公室及相關單位,透過TIFA等對話管道與美方充分溝通,妥善處理雙方關切議題,以進一步深化台美經貿關係。