總統蔡英文今(31)日抵達花蓮行的最後一個點,到花蓮鳳林親自擂茶,旁邊的指導人員向蔡英文說,擂茶須持拈花指、扭屁股,只見她害羞的持拈花指慢慢擂茶,但扭屁股這部分,始終放不下身段,下半身始終「不動如山」。

蔡英文旁邊的的指導人員說,擂茶要態度悠閒,挺胸、拈花指、縮小腹,擂得時候要扭屁股、唱客家山歌,並請蔡英文試一遍,只見蔡英文聽從指導,慢慢擂起茶來,不過屁股還是不動如山,之後索性連拈花指也不持了。

隨著茶葉擂好後,放進芝麻、刺五加等等食材,倒入熱水就一杯新鮮的擂茶就完成了,蔡英文喝完後大讚會回甘,非常好喝,指導人員說,擂茶有助身體強健,「所以客家的男人都很強壯」,蔡英文聽後補上一句,「女人更強壯」,維護女權不落人後。

不過擂茶的過程還是相當累人,因此蔡英文問旁邊的指導人員說,可不可以用咖啡機擂茶,旁邊的指導人員笑回,可以啊,不過這樣就沒那麼好喝了。
 


▲總統蔡英文喝下手工擂茶後,大讚會回甘,好喝!(圖/林仕祥攝 , 2018.3.31)