彰化家扶中心二林服務處1日舉辦「金龍春獎學金頒發典禮」,難得創辦人吳繁榮及其太太許淑雲都一同出席,親自頒發獎學金給10名國中生及20名國小生成績表現優異的家扶兒,柬埔寨的新住民徐旻汝媽媽說,這次能親自下廚料理自己家鄉菜給吳先生伉儷品嘗回報,感到無比榮幸與開心。


▲彰化家扶中心舉辦金龍春獎學金頒發典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.01)

二林服務處林惠媚督導表示,二林服務處所扶助目前扶助貧困家庭有304戶及547位孩子。其中有17.43%是新住民家庭,這些媽媽以來自印尼、越南、柬埔寨為最多,她們嫁來台灣其實相當陌生,能遇見吳叔叔每次親自提供獎助學金及給家扶兒鼓勵,就像自己的家人一樣。


▲彰化家扶中心舉辦金龍春獎學金頒發典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.01)

5位新住民媽媽在金龍春獎學金頒發典禮特別穿上她們自己家鄉服飾,及做自己家鄉的菜來感恩吳繁榮伉儷,讓吳繁榮伉儷也可以品嘗一下異國料理和感受異國服飾的風情,讓活動增添幾分溫馨與感動。


▲彰化家扶中心舉辦金龍春獎學金頒發典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.01)

徐旻汝媽媽表示,她嫁來台灣是人生地不熟的,要獨自撫養二個孩子相當無助,幸好有吳繁榮提供獎助學金,每次在典禮上給兒子和她的鼓勵相當受用,家裡從105年開始接受家扶扶助,兒子領金龍春獎學金到目前已是第5次獲獎,每次吳叔叔的箴言鼓勵讓她與兒子都相當受用。

吳繁榮再次提到,要感謝願意從另一國嫁來台灣的新住民媽媽,現在家裡就有一位語言老師可以隨時提供免費又立即的第二國語言教學,希望新住民家庭的家扶兒,不要錯失這麼棒的第二種語言學習機會,相信生活態度再多點臉笑、嘴甜、腰軟(處事態度)、動作快,自己會更具有競爭力,將來脫貧的力量也是更大的。


▲新住民媽媽親自下廚料理異國菜,讓吳繁榮伉儷相當開心可以品嘗到新住民媽媽們親自料理那份心意。(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.01)

彰化家扶中心的王震光主任指出,每次的頒發典禮都能看見很多優秀的新住民之子獲獎,這次的頒獎典禮能夠有新住民媽媽組成的異國料理團隊,提供如此道地的異國菜相當難得,也藉此讓新住民媽媽重溫家鄉菜。