▲前俄羅斯叛諜在英國遭毒殺,外交部長吳釗燮31日約見俄羅斯代表,表示政府譴責此一行為並關切本案真相。(資料照/記者陳明安攝)
▲前俄羅斯叛諜在英國遭毒殺,外交部長吳釗燮31日約見俄羅斯代表,表示政府譴責此一行為並關切本案真相。(資料照/記者陳明安攝)

前俄羅斯雙面間諜在英國遭毒殺,外交部表示,為表達政府嚴正立場,外交部長吳釗燮於31日約見俄羅斯駐台代理代表鐵之榮,譴責毒害行為並關切事件真相。

外交部指出,英國在台辦事處及美國在台協會日前拜會外交部,說明在英國索爾茲伯里鎮(Salisbury)發生前俄羅斯情報人員Sergei Skripal父女及無辜英國警民遭來自俄羅斯的化學毒劑毒害事件相關經過與目前調查情況。

為表達我國嚴正立場,吳釗燮召見俄羅斯駐台代表處(莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處)代理代表鐵之榮(Vladislav Kuznetsov),表示政府譴責此一行為並關切本案真相。

吳釗燮說,我國堅信人權與法治價值,此行為已違反國際規範且侵犯英國主權。所有國家都有維護國際秩序的共同責任,我政府尊重其他國家針對此事件所採取的相關制裁行動,亦呼籲俄方避免採行任何對國際社會造成負面影響的作為。

外交部表示,台灣堅決反對不人道化學武器的研發、製造及使用,願意透過共同遵守聯合國《禁止化學武器公約》等規範,與國際社會攜手合作,防止化學武器擴散,亦期盼與各國共同努力,創造安全無虞的人類生活環境。

Sergei Skripal父女遭神經毒劑攻擊,幕後黑手疑為俄國,英國祭出驅逐境內俄國外交官手段,部分西方國家也跟進;俄國也採取報復性驅逐行動。