▲前總統陳水扁日前在 LINE 群組「新勇哥物語」爆料,總統蔡英文早已在官邸約見台北市柯文哲夫婦,柯文哲 30 日言詞閃爍,不願多談。(圖/北市府提供,2018.3.30)
▲前總統陳水扁日前在 LINE 群組「新勇哥物語」爆料,總統蔡英文早已在官邸約見台北市柯文哲夫婦,柯文哲 30 日言詞閃爍,不願多談。(圖/北市府提供,2018.3.30)

民進黨內部為了要不要在台北市綠白合作,近日基層反彈聲浪越來越大,黨中央不斷地接到支持者罵柯的電話,即使連要參選台中市議員者也在柯林會後接到抗議,高層禮讓北市的想法可謂備受考驗。無奈,前總統陳水扁最近頻頻以「新勇哥物語」發表意見,扯上了陳菊和蔡英文,新系等也積極反擊,綠營除了家外事鬧分裂,家務事也是一團亂。

綠白合作其實如果只是有關兩岸意識型態部分,問題並不嚴重,除了深綠之外,淺綠及中間選民或可都仍可以接受,但由於白色部分,不斷地出言對嗆反對的人士,更以挑釁言論回應綠營支持者,這使原來可以忍耐的綠營基層,反柯聲浪變成了積極性的不滿,很多深綠支持者其實近來好像都得了憂鬱症一般,陷入一種「焦慮」狀態。

他們不斷地推敲蔡英文總統到底最近會讓還是不會讓?若是到時候還是禮讓了,他們雖然也不會投給柯,可是又會問如果真的選戰激烈了,國民黨會贏了,他們到底要不要投?顯然,這些深綠人士在國民黨和柯之間,還是來來回回地遊走,屆時會不會回流,其實並沒有一定不會,但會流失多少及留住多少,是今年北市長選舉難測但關鍵的評量標準。

問題在於,如果這些在國民黨和白色之間,還有挽回的空間,究竟是該誰的責任?今天很多人問責於蔡英文的部分,除了怕民進黨成為北市小三的「無志」言論外,還有就是為何蔡不顧基層反彈,都要挺柯了,柯卻連配合演戲都不願意,蔡對於柯幾乎是到了所謂「任其宰割」的地步,何以至此?為何至此?

如果政治人物有私心是當然之道理,但就該學習有能力去管理以及掌握因私心而起、卻不利已、不利於公共的部分,否則這種私心被看穿了,真的能獲利嗎?真的能成全私心之願嗎?如果問很多人,柯真的不會搶2020年嗎?其實很多不敢肯定回答不會,主張禮讓的黨中央真的百分之百相信嗎?恐怕也很難說。

正因為如此私心外顯,自然無法服眾,必然又引起了另一場家亂。也就是前總統陳水扁,近日突然以新勇哥物語的方式,頻爆料蔡柯在官邸密會,談好2018年的合作,又爆前立委劉世芳退選,與高雄市長陳菊轉府秘書長有關。

以前總統之尊爆的料,真實性自然取信很多人,陳水扁很明顯是在反擊蔡政府對他為陳致中站台的限制,出手批蔡政府。

可有趣的是,對陳水扁的爆料,也傳出蔡英文回應是:總統不用每件事都解釋,反而是對陳水扁保外就醫比較有影響。蔡這種回應,被扁迷認為是在現任總統在恐嚇卸任總統,再加上禮讓柯的事,深綠對蔡英文的不滿顯然又加了一等,當然,新系也不甘示弱,先後由派系大老張維嘉及立委段宜康在臉書發言痛批陳水扁,這樣一來一往,前後任總統也加入戰局,令人感覺民進黨好亂喔!前陣子初選紛亂,只有小孩吵,現在這一局連大人都一起吵,誰來平亂?唉,只能說將帥無能累死三軍!

●作者:陳敏鳳/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com