▲蔡英文強調:「這 10 年是台灣能源政策轉型最痛苦的 10 年,希望大家共體時艱,2025 非核家園的目標絕對不會跳票!」(資料照/總統府提供 \\)
▲蔡英文強調:「這 10 年是台灣能源政策轉型最痛苦的 10 年,希望大家共體時艱,2025 非核家園的目標絕對不會跳票!」(資料照/總統府提供 \\)

蔡英文總統今(2)日頒授美國聯邦眾議院外交委員會榮譽主席羅斯蕾緹南(Ileana Ros-Lehtinen)「特種大綬卿雲勳章」,表彰她促進台美關係發展的貢獻。

蔡英文致詞時表示,過去 30 年來,羅斯蕾緹南榮譽主席在美國國會大力支持台灣,促進台美關係發展,她很高興代表台灣人民頒贈特種大綬卿雲勳章,感謝羅斯蕾緹南的貢獻。

總統提到,羅斯蕾緹南除了推動很多對台灣友好的重要法案及議題,也曾經在國會召開多場以台灣為題的聽證會,並且敦促美國行政部門應依據《台灣關係法》,履行對台軍售的承諾。

蔡英文指出,在經貿關係上,羅斯蕾緹南也支持台美洽簽「自由貿易協定」(FTA),對於台灣的國際參與,羅斯蕾緹南更是積極發聲,支持台灣參與「世界衛生大會」及「國際民航組織」等國際組織。

總統說,羅斯蕾緹南雖然今年底即將任滿卸下公職,依然持續把台美友好情誼傳承給新進議員,幫助台灣結交更多好朋友。

總統也歡迎譚妮(Claudia Tenney)眾議員首次來台灣訪問。蔡英文指出,上個月《台灣旅行法》正式生效,台美關係又往前邁進一步,這些都要歸功於美國國會對台灣的堅定支持。

羅斯蕾緹南受勳後表示,再過 8 天,大家就要歡慶《台灣關係法》進入第 39 周年,她感到此刻台美關係再堅實不過,最好的例證就是美國在台協會幾個月後,即將在台啟用新辦公大樓。

羅斯蕾緹南提及,她出生於古巴,在 8 歲時和家人被迫逃離當時的卡斯楚政權。因為這樣的背景,讓她對台灣人民感到格外親近,也讓她切身體驗,遭受共產政權侵害的感受,因此對抗高壓政權一直是她在國會中的首要任務,確保台灣抵禦大陸的脅迫打壓。