鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

多媒體金融服務公司 Motley Fool 指出,蘋果應該會在近期公佈新一年的資本回報計畫,投資者可以預期股利將進一步的上升,漲幅估計約為 10%,而因美國稅改通過,蘋果將匯回境外資金,預計會使用部份資金回購庫藏股。

蘋果在 5 年前宣布第一次股利發送,當時除權調整後每股配息 0.38 美元,在那之後,蘋果股東回饋規模持續增長,每年發送幅度以 10.6% 的漲幅成長,蘋果目前每一季約支付股東 33 億美元的股息,投資者可期待今年蘋果發送的股利將持續增加。

Motley Fool 的 Daniel Sparks 指出,蘋果股價在過去 5 年飆升 165%,而股息率依然維持在 1.5% 或更高,這為吸引投資者的原因之一,目前的股息率為 1.5%。而蘋果曾表示,計畫每年增加股息。

此外,由於在過去 12 個月,蘋果的每股盈餘同比增長 22%,所以蘋果的股息支付率目前相對處於較低水平的 24%,比去年的 27% 更低,這代表著,該公司還有很大的股利支付空間。

而蘋果的資產負債表上,約有 2850 億美元的現金和有價證券,自由現金流則有 523 億美元,但蘋果在過去 12 個月,只付出 130 億美元的股息,從各種因素來看,蘋果將宣布增加股利支付是顯而易見的。

除了股息支付,蘋果的管理階層也可能選擇不同的方式回饋投資者,例如回購庫藏股,蘋果在過去 12 個月,大約回購 320 億美元的庫藏股,而在美國稅改通過後,代表蘋果將可以較低的代價,匯回在海外的大量現金,代表著該公司將有能力提升股息分紅,或是增加回購庫藏股額度。

蘋果股價日線走勢圖
蘋果股價日線走勢圖

蘋果 3 月 29 日股價收於每股 167.78 美元,漲幅為 2.86%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>