▲今年洋蔥盛幸有農會及國軍幫忙採收促銷推廣洋蔥。(圖/農糧署南區分署提供)
▲今年洋蔥盛幸有農會及國軍幫忙採收促銷推廣洋蔥。(圖/農糧署南區分署提供)

恆春40歲張春盛及54歲王來看,因種的田相連,於是合議一起種洋蔥,面積將近9公頃,近日開始採收,雖有國軍幫忙,但也僱請10幾名工人剪蔥桿裝籃,洋蔥透過恆春農會銷售,有穩定價格。

張春盛原在外地工作,10幾年前返鄉,租地種水稻及盤古拉草,3年前才開始種洋蔥,他說,去年栽種時碰到天氣不穩定,第一批種的苗生長不好,於是再種第二批,本來清明節前就要全部採收完,今年慢了半個月。

原在核三廠上班的王來看,因工作經常要輪班,無法照顧到家中長輩,3年前把工作辭了回來務農,他說,雖然在農村長大,但沒真正種過田,去年因隔壁田種洋蔥也跟著種,沒經驗的他,向晚輩張春盛學習,他指出,張春盛有豐富的經驗,而且田地也相連,提出合作的想法,兩人土地合計9公頃,管理及資材共同使用更省成本,一起採收共同銷售,合作力量才會大。


▲張春盛(左)王來看兩人合作無間,一起採收洋蔥共同銷售,合作力量才會大。(圖/農糧署南區分署提供)

兩人合作無間,雖有年齡差距,但王來看尊重張春盛專業,他很謙虛的說,自己種洋蔥還是幼稚園班。洋蔥最近開始採收,預計要到4月底才能收完,採收時先用挖掘機將土壤翻鬆,工人將洋蔥挑起整齊排列,在烈日下曬乾1-2天後,將蔥桿剪掉放入籃中。

王來看表示,很感謝國軍弟兄幫忙,將洋蔥抬到車上,他請司機載運到集貨場挑選分出大中小球。張春盛也說,今年因全台種植面積增加,有些盛產壓力,他感謝農會及政府幫忙促銷推廣洋蔥,也有穩定價格。

農糧署南區分署長姚志旺特別關心今年洋蔥的產銷狀況,他說,輔導產地農會採購洋蔥銷售全台各地,他也呼籲消費者多吃國產洋蔥,它除了是世界性蔬菜外,更含營養豐富元素,也是料理佳餚必備食材,此時享用洋蔥是最佳時機。