中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者吳睿騏桃園3日電)桃園市大溪慈湖陵寢在228當天遭潑漆後關閉至今不開放參觀,今年的清明節也首次不開放謁陵。桃園市政府表示,除國防部管轄慈湖頭寮營區不開放外,園區其他部分都是正常營運。

中國國民黨主席吳敦義今天率領中央黨部人員到慈湖謁陵,黃復興黨部、桃園市黨部及地方民代也都動員參加。

負責管理慈湖陵寢的後備司令部以「要徵得家屬同意才能開放」為由,所以今年清明節將不開放謁陵。地方對此看法分歧。

大溪區國民黨籍市議員楊朝偉表示,目前慈湖陵寢已經恢復原狀卻遲遲不開放,讓不少來到這裡參觀的遊客覺得失去意義。

大溪區國民黨籍市議員李柏坊則認為,隨著陵寢的不開放,慈湖遊客人數最近減少許多,這樣的狀況值得政府注意。

不過大溪區民進黨籍市議員陳治文表示,陵寢開放與否還是要尊重家屬的意見,大溪可以遊玩的人文及景觀很多,只是慈湖頭寮營區不開放,相信對於地方的觀光衝擊不大。

桃園市政府則是表示,兩蔣文化園區的範圍相當廣,目前只有慈湖頭寮營區因隸屬國防部管轄,在尊重家屬的前提下暫不開放,其餘後慈湖、雕像公園等處都是正常營運,還是歡迎遊客利用週休例假前往遊憩。(編輯:李錫璋)1070403