中央社 運動 / NOWnews
中央社 運動 / NOWnews

(中央社記者龍柏安台北3日綜合報導)3年前維拉諾瓦大學拿下美國大學男籃錦標賽冠軍(NCAA),當時迪文森索(Donte DiVincenzo)只能在場邊當啦啦隊員,今天他用生涯新高的31分,重新向全世界介紹自己。

迪文森索過去就有著德拉瓦州喬丹(MichaelJordan)的封號,沒想到3年前菜鳥球季只打了8場比賽,就因右腳骨折整季報銷,只好被迫引用傷停規定(Redshirt rules)。

由於美國大學對運動員出賽有嚴格規定,每名學生最多只能出賽4季,若因受傷或其他原因,可採用傷停規定,那年的出賽可不列入計算,因此迪文森索今年仍算是大二生。

今天NCAA決賽迪文森索從板凳出發,球隊上半場熄火落後劣勢下他跳出來接管比賽,半場全隊攻下37分當中,就有18分靠他拿下,單場猛轟31分則是NCAA冠軍賽替補球員最高得分紀錄,靠著他火力噴發,率隊79比62扳倒密西根大學,賽後他也獲頒最後4強最傑出球員獎(Most Outstanding Player)。

3年前維拉諾瓦靠著前鋒詹金斯(Kris Jenkins),命中最後一擊,以77比74驚險擊退北卡奪冠,當年迪文森索只能穿著西裝,坐在板凳上幫隊友加油,「紐約時報」記者上週訪問迪文森索時還問他:「如果你有這個機會拿下NCAA冠軍,球又在你手裡時,你有什麼想法?」

當時迪文森索回答:「我相信這支球隊裡的任何一個人,都希望能有這個機會把球投進,這就像是美夢成真一般。」而今天他的表現正如他當時所說。

維拉諾瓦大三控衛布朗森(Jalen Brunson),是今年美聯社選出的全美明星第1隊成員,對於迪文森索決賽的大爆發,他一點都不驚訝,「迪文森索就像個殺手,這就是他與眾不同的地方」。(編輯:陳怡璇/方沛清)1070403