(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)最近在PTT、Dcard、Facebook等各大社群引起高度討論的「戀愛系彩妝」,彩妝不是重點,重點是這一系列彩妝是台南各大月老廟加持過的!化上月老加持過的彩妝要沒桃花真的很難~

台南市政府為推廣優質宗教文化,由民政局的社造替代役設計一系列海報、影片及文創產品等形式,希望台灣的宗教文化可以跳脫過去的框架,以更多樣化、更新潮的面貌吸引不同族群的民眾來關心台灣宗教文化。

這次展覽的主題為「祇愿」,藉由重新設計生活用品,並將宗教元素帶進生活用品的設計,就是希望能表現出我們向神明祈願的日常。展覽展出了「文昌文具組」、「月老系列彩妝」、「廟會衣服」等物,以文創產品來帶動宗教文化的良性轉變。

《祇愿》展覽主題海報。圖片來源:祇愿 社造替代役 台南廟會優質化成果展
《祇愿》展覽主題海報。圖片來源:祇愿 社造替代役 台南廟會優質化成果展

展覽中由月老加持的「戀愛系彩妝」是由祀典武廟、大天后宮、重慶寺、大觀音亭興濟宮等的月老廟根據自身特色委請月老選色製作的唇膏,每一種顏色都是看了就想讓人啾一下的「勾魂色系」,許多論壇、美妝頻道都已經有開箱文了,且評價都很好喔!看來月老加持過的唇膏不只顏色要美,品質更是不在話下!

除了唇膏外,這次也設計了粉餅部分,一整套拿出來感覺都散發粉紅泡泡氛圍啊~台南市政府積極推動宗教優質化政策,希望藉由這次整個系列的文創產品可以讓大家從不同面向來認識宗教文化,目前這套彩妝並沒有量產,想要拿到只能抽獎喔(澆冷水)!但之後不排除跟台南各大廟宇合作,希望可以吸引遊客到廟宇參拜,使遊客有變成香客的機會,創造良善的循環,這絕對是我們大家最樂見的結果。

月老加持戀愛彩妝。圖片來源:祇愿 社造替代役 台南廟會優質化成果展
月老加持戀愛彩妝。圖片來源:祇愿 社造替代役 台南廟會優質化成果展

好了,話不多說了!趕快到祇愿 社造替代役 台南廟會優質化成果展粉絲專頁留言抽獎吧!

 

資料參考:

祇愿 社造替代役 台南廟會優質化成果展
台南市政府民政局

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/