中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者趙麗妍台中3日電)60歲陳姓婦人因上腹疼痛及腹脹氣等症狀,就醫發現胃幽門螺旋桿菌作怪,醫師表示,感染此菌的患者,多是衛生習慣不佳導致,建議食物煮熟再吃,不共用餐具、吃他人吃過的食物。

大甲李綜合醫院肝膽腸胃科醫師廖重慶今天表示,據統計,台灣約有半數以上的成人帶有胃幽門螺旋桿菌,胃幽門螺旋桿菌容易導致慢性胃部發炎,增加日後罹患胃潰瘍,甚至胃癌的風險。

日前,陳婦因上腹疼痛以及腹脹氣等症狀前來門診就醫,經廖重慶問診,發現幾年前她也有過類似症狀,當時接受胃鏡檢查,發現胃潰瘍,接受藥物治療,數月後症狀已痊癒。

近期,陳婦又出現胃不適症狀,廖重慶排除婦人是因藥物或食物刺激所引發的急性胃炎,他判斷很有可能是胃幽門螺旋桿菌在作怪。

他安排患者接受胃鏡檢查,同時也接受快速尿素酶試驗,檢體呈現陽性反應,婦人接受潰瘍藥物和抗生素治療,目前已痊癒。

廖重慶表示,胃幽門螺旋桿菌通常是透過糞便或口液傳播途徑,將帶有細菌的食物、水吃進體內而感染,建議民眾注意飲食衛生,包括食物煮熟再吃、不喝來路不明生水,另外不共用餐具、不食用他人吃過的食物等,都可降低感染機率。

醫師提醒,若身體出現像是上腹痛、黑(血)便、不明原因貧血、容易腹脹、消化不良等症狀,建議及早就醫。(編輯:陳怡璇/方沛清)1070403