▲有民眾報警說有企鵝在南崁溪受困,讓專業的賞鳥人士哭笑不得。(圖/翻攝自桃園市野鳥協會 , 2018.04.04)
▲有民眾報警說有企鵝在南崁溪受困,讓專業的賞鳥人士哭笑不得。(圖/翻攝自桃園市野鳥協會 , 2018.04.04)

怪事年年有,是不是今年特別多?位處亞熱帶的台灣,居然也有企鵝嗎?昨天有熱心民眾將「企鵝」照片貼進「TPC台灣鸚鵡聯盟」頁面,分享有民眾報警宣稱在南崁溪發現企鵝了!還好警察對這種叫做「夜鷺」的鳥稍有認識,發現這個烏龍之後,警察也PO文表示:「這是甚麼動物?這是夜鷺好嗎?以後誰還報南崁溪有企鵝,我就打誰!」


▲飛鷺混在企鵝群中,不仔細看還真有幾分相似。(圖/翻攝自桃園市野鳥協會 , 2018.04.04)

這種夜鷺雖然長的有像企鵝,但是微胖的身軀和灰白的腹部,背上有黑灰色的羽毛延伸到背部,讓人乍看還真有幾許企鵝的味道。很多網友留言說,台灣也有企鵝,以後想看企鵝不必遠赴重洋到澳洲去了!

荒野保護協會講師呂東杰表示,夜鷺在台灣為留鳥,台語稱之為「暗光鳥」,客家語稱為「夜鶴」。夜鷺的嘴巴比企鵝長,身高也比企鵝高。他說民眾如果不認識夜鷺,「指夜鷺為企鵝」的情形也是有可能的。 從這次指夜鷺為企鵝的事件看來,他感嘆台灣的生態教育真的是不能等了。


▲在專業人士眼哩,夜鷺和企鵝之間的差別可是一目了然的。(圖/翻攝自桃園市野鳥協會 , 2018.04.04)