▲4月4日兒童節,雲林縣府特別規畫祖孫同樂趣。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.04.04\\)
▲4月4日兒童節,雲林縣府特別規畫祖孫同樂趣。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.04.04\\)

雲林縣首創於全國的「祖孫托育加倍補助」獲熱烈回響。今(4)日在這個專屬於國家未來主人翁的兒童節日裡,縣府特別於規畫祖孫同樂趣,邀請阿公、阿媽帶孫全家作伙來體驗有趣的親子活動。縣長李進勇與虎尾鎮長林文彬、古坑鄉長黃意玲、大埤鄉長謝明平、縣議員江文登等以及阿公、阿媽們一下泡奶、一會兒抱金孫,忙得不亦樂乎。現場還有寶寶爬行等趣味活動,到處可見祖孫三代,動員齊力為寶貝們加油,場面溫馨熱鬧、洋溢滿滿幸福滋味。 

李進勇表示,三代同堂齊聚的陪伴,就是孩子最好的禮物,現今幼兒出生率低與少子化情形是目前需面臨的重要課題,縣府推動「含飴弄孫享幸福,補助加倍愛無限」,主要是希望鼓勵年輕人帶著小孩留在父母身邊,讓阿公、阿媽可以親自照顧自己的孫子,建構三代同堂的家庭、共享天倫之樂,並打造讓年輕人有利生育、養育、教育的良好環境、落實對托育服務的政策。針對幼兒方面亦規劃「保母辦登記,托育有保障,寶貝有補助」雲林新三寶計畫。

為顧及民眾托育需求,縣府今年再開辦12期祖孫托育人員訓練課程,造福有托育需求之祖父母,以減輕家庭托育負擔,期待讓年輕人無後顧之憂、努力打拚,創造幸福的未來。社會處指出,祖孫托育補助對象及資格係為幼兒父母雙方皆就業,綜合所得稅未超過20%,無法自行照顧家中未滿2歲幼兒,送請有托育人員訓練課程結業證書之祖父母照顧,且祖父母及幼兒設籍並實際托育雲林縣者,每月可領4,000元到10,000元不等的補助。


▲寶寶爬行比賽,到處可見祖孫三代動員,齊力為寶貝們加油。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.04.04)