▲中國大陸國台辦譴責行政院長賴清德堅持台獨,行政院 3 日呼籲對岸不必出言恫嚇。(資料照/記者陳明安攝)
▲中國大陸國台辦譴責行政院長賴清德堅持台獨,行政院 3 日呼籲對岸不必出言恫嚇。(資料照/記者陳明安攝)

國民黨文傳會副主委洪孟楷4日說,行政院長賴清德院長又再次於國會殿堂及活動公開表達台獨工作者說,引起政壇及大陸的反彈,而此說法其實有三個層次的矛盾,身為我國最高行政首長的賴清德,實在該說請楚。

洪孟楷臉書表示,第一,賴清德是中華民國行政院長,在中華民國最高民意機關立法院備詢,口說自己是台獨工作者,那麼是中華民國優先還是台灣優先?再者所謂的台灣獨立、那中華民國還存不存在?如果只想借殼上市,如此無心施政,也無怪乎過去執政荒腔走板。

再者,台獨工作是全台兩千三百萬人的共識嗎?在2016年蔡英文競選時,並沒有把此當成政見,因此現在推動與否,都沒有正當的民意基礎;而公投法已經通過,不知台獨工作者的賴院長,要不要領銜提案讓全民來公投台獨,以確認民意為何。

第三,行政院長在我國的職責是內政、行政;而關乎兩岸、外交、國防等是總統職權,賴院長一再強調和碰觸不關行政院長職責之事,豈不矛盾;又或賴院長已藏不住包心,藉用宣示台獨立場來向蔡英文叫牌,也向獨派靠攏,暗示想要推動台獨工作,2020年就要支持他參選總統!換言之,這才能實質的推動台獨。

洪孟楷說,賴清德的三個矛盾,怎麼看也都不是民進黨現在最該處理之事,然而此時再度點燃,對腹背受敵的蔡英文來說立場一定更加為難,身為我國最高行政首長,還是應該說清楚、講明白。