鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國際漿價受中國及印度等新興市場衛生紙需求暢旺等因素影響,預期第二季價格仍會盤堅上漲,此舉對華紙 (1905-TW) 有利,不過,永豐餘 (1907-TW) 無法取得低價廢紙,預期毛利不易成長,而正隆 (1904-TW) 先前處分子公司 Ever Onward 及香港中隆、上海中隆紙業股權,可望挹注每股盈餘約 2.15 元,預期上半年將完成入帳認列,今年獲利表現看俏。

國際紙漿去年第四季上漲至 760 美元,光是一季就大漲 11.76%,今年第一季紙漿價格維持在 760 美元,但是華紙發言人陳瑞和預估,預期 4 月短纖紙漿每噸將再上漲 20-30 美元,4、5 月再漲一波的話,將逼近 2011 年智利強震時創下的近年高點。

陳瑞和表示,紙漿上漲原因包括:一、中國及印度等新興市場的衛生紙需求暢旺;二、化纖用溶解漿需求強勁,供給端亦有環保稽查趨嚴而使得紙漿開工受限;三、南美兩家紙漿廠整併,整體供給量受限,受這 3 大因素影響,進而推動國際紙漿價格上揚,預期第二季價格仍會盤堅上漲。

華紙去年第四季營收 61.6 億元,季增 8.4%,年增 6%,單季營收創歷史新高,營收成長主要受惠傳統旺季需求以及漿價急漲。且因仍有低價原料庫存,故毛利率提升至 11.1%;稅後純益 1.5 億元,年減 2.9%,每股稅後純益 0.14 元,獲利小幅衰退。

特紙產品占華紙營收約四成,由於特紙原料為長纖漿,且特紙產品為合約價,約一季至半年調整一次價格;長纖漿價逾去年第四季急漲使得特紙毛利降低,但是,陳瑞和表示,今年第二季起將陸續調整,毛利將逐步改善,法人預估,華紙今年第一季營收 56.5 億元,季減 7.4%,但是可望年增 1.9%,預估 EPS 0.12 元。 

元富投顧表示,預期未來紙漿供需仍緊,漿價有機會進一步上漲;特紙毛利將逐步改善;預估華紙今年年營收會優於去年,對華紙評等由中立轉買進,目標價 14 元。

永豐餘部分,發言人殷國堂表示,去年第四季營收、毛利部分符合預期,營收成長主要受惠國際漿價上漲、工紙需求良好、報價受廢紙推升影響,尤其以子公司華紙部分對營收成長貢獻最為 顯著。

永豐餘表示,受中國政府禁廢令影響,價格較低的進口廢紙取得不易,預期到今年第三季以前,都無法取得低價廢紙的進口許可;加上消費品部分受市場價格競爭壓力甚大。

受此影響,元富投顧預期,永豐餘毛利提升不易,永豐餘目前評價約 0.6 倍淨值,評等中立,目標價 14 元。

此外,廢紙報價則居高不下,加上中國控管洞庭湖區域產能,預計三年內全區退出造紙產能,推估影響中國產量約 4%-5%,整體產業體質將趨向供需平衡,旺季吃緊的情況將較過往明顯,推估廢紙進入旺季,利差可望擴大,有利工紙廠商。

正隆部分,發言人何台桹表示,公司近年在中國採取精實發展策略,透過持續整合發揮營運最大效益,並將投資發展重心移往越南,斥資 2.4 億美元的平陽造紙廠,首期工程規畫 30 萬噸工紙產能,預計今年 6 月試車投產。未來將持續增加紙器廠投資、擴大包裝紙器市占,朝成為越南紙器廠龍頭目標邁進。

何台桹進一步表示,正隆先前處分子公司 Ever Onward 及香港中隆、上海中隆紙業股權,預估可認列處分利益約人民幣 5.2 億元(約新台幣 23.87 億元),以目前股本近 110.83 億元估算,可望挹注每股盈餘約 2.15 元,預期上半年完成入帳認列,今年獲利表現看俏。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>