▲「浮得永生」海上墓園設計圖。(圖/翻攝自 Forgemind ArchiMedia , 2018.4.6)
▲「浮得永生」海上墓園設計圖。(圖/翻攝自 Forgemind ArchiMedia , 2018.4.6)

香港一直以來有著地狹人稠的問題,不大的土地面積中,擠滿多達 700 萬以上的人口,連帶也衍生出許多居住問題,現在就連人死後的墓地,也快要不夠用。對此,有香港設計師提出想法,若是打造出一座漂浮的「海上墓園」,香港人苦惱的墓地問題,也許就能迎刃而解。


香港一直以來有地狹人稠的問題。(圖/翻攝自 BBC 中文網 , 2018.4.6)

根據《BBC》中文網的報導,在寸土寸金的香港,人們漸漸難以找到墓地安葬過世的親人。以往的解決方案是建設「垂直墓地」,方式是將墳墓坐落於陡峭的山坡上;不過就算找到了墓地,也並非永久持有,僅能將遺體安放十年,十年之後可能就得移走,或是另加付費。據了解,許多風水較好的私人骨灰龕位,開價甚至飆破百萬港幣,十分驚人。


香港設計師李昭明表示,若將郵輪的上層甲板建築拆掉,便可以將之改造成一座「海上墓園」。(圖/翻攝自 BBC 中文網 , 2018.4.6)

對於這樣的問題,香港設計師李昭明則提出解決看法。他認為若是找到一艘大郵輪,並將上層甲板建築拆掉,便可以將之改造成一座「海上墓園」。船上除了墓園之外,還可以建造宗教祈禱室,甚至是餐廳,如此一來,也許便能解決香港人墓地不夠的問題。


「浮得永生」海上墓園設計圖。(圖/翻攝自 Forgemind ArchiMedia , 2018.4.6)


「浮得永生」的海上墓園設計圖。(圖/翻攝自 Forgemind ArchiMedia , 2018.4.6)

報導指出,「海上墓園」在一年中大部分時間,都會在海上航行,僅在清明節、重陽節期間靠港,方便親友們登船祭拜。李昭明透露,目前他與團隊夥伴正一步一步完成這個計畫,現在只缺找到一艘適合且夠大的郵輪,能夠加以改造,完成這艘將命名為「浮得永生」的海上墓園。