▲監察院公布,台北市長柯文哲和妻子陳珮琪存款為 1589 萬元,與上期相比,增加近 200 萬元。(資料照/北市府提供)
▲監察院公布,台北市長柯文哲和妻子陳珮琪存款為 1589 萬元,與上期相比,增加近 200 萬元。(資料照/北市府提供)

國民黨公布新北市長初選民調結果,最終由新北市前副市長侯友宜代表參選,許多人士分析,他能跨越藍綠贏得選戰。台北市長柯文哲今(7)日則表示,侯友宜並不是跨越藍綠,而是根本沒有藍綠,警察出身的侯友宜,本來就比較像常務官,「至少這不是扣分」。

國民黨黨中央公布開封民調,確定民調第一名為新北市前副市長侯友宜,第二名為前台北縣長周錫瑋;第三名則為新北市議員金介壽,最終結果由侯友宜代表國民黨參選這次年底選舉的新北市長。

國民黨組發會主委李哲華指出,黨中央為了和諧、團結勝選原則,並不公布詳細民調數字,「且經三人共同認可」,符合黨內民主機制,新北市黨部將提報11日中常會通過。

台北市長柯文哲今上午參訪三秀打鐵舖與老濟安茶行受訪時,被問到對於侯友宜出線有何看法,是否能突破藍綠僵局,對此,柯文哲指出,其實侯友宜也不是跨越藍綠,因為侯友宜是警察出身,通常警察軍警這些本來就沒有什麼藍綠區別,執政的時候他們比較像常務官,因此侯友宜「不是跨越藍綠,是沒有藍綠」。

至於是否可以因此加分,柯文哲坦言,即使沒有加分,至少這不是扣分。

此外,民進黨對於雙北選情依然沒有定案,柯文哲認為,這是民進黨自己要去思考的事,如果國民黨已經確定,他相信民進黨很快就會做出因應,不過不管是誰出來選,或是禮讓他繼續競選台北市長,反正做好自己可以控制的事情就對了。