鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

市場需求清淡加上農曆春節假期工作天數減少,面板雙虎友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW)2 月營收同步下滑,法人推估,第 1 季營收恐季減 2 位數,由於去年第 4 季雙虎營益率分別為 7.07%、7.17%,在營業規模減少影響下,首季營益率恐下滑至低個位數。

友達前 2 月營收 488.9 億元,年減 14.98%;群創前 2 月營收 441.86 億元,年減 19.18%;2 月營收低主因工作天數少的季節性因素,另外還有面板價格持續下跌。

由於中國春節銷售不如預期,加上海外市場淡季,3 月面板跌勢擴大,雖然出貨可望增溫,但反彈有限,法人估面板雙虎首季營收恐季減 2 位數,營運獲利也恐有壓力。

研調機構群智諮詢 (Sigmaintell) 指出,第 1 季雖然部分面板廠商歲修損失部分產能,但大部分高世代線仍維持較高的產能利用率和產出水準,面板廠庫存明顯增加,預計到 3 月底面板廠整體庫存將增加到近 2 周的警戒水位。

群智諮詢表示,今年第 1 季全球電視面板出貨表現疲弱,供需明顯過剩,價格降幅擴大;由於第 1 季末很多主流尺寸的價格逐漸接近總成本,如果第 2 季面板價格持續下跌,面板廠的獲利將面臨嚴峻挑戰。

法人認為,友達及群創在去年第 4 季單季營益率僅在高個位數的 7.07%、7.17%,受第 1 季面板價格持續下跌的影響,營業率恐下滑至低個位數,3 月僅剩低利潤空間,目前看來,4 月情況並沒有比第 1 季好太多,如果價格持續下滑,不排除 5、6 月恐有單月赤字的可能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>