▲國民黨立委召開記者會,呼籲交通部要對本次清明連假疏運出包好好檢討。(圖/記者戴祺修攝,2018.04.09)
▲國民黨立委召開記者會,呼籲交通部要對本次清明連假疏運出包好好檢討。(圖/記者戴祺修攝,2018.04.09)

清明連假首日國道塞爆,交通部長賀陳旦呼籲用路人多利用替代道路,還能邊走邊旅遊「多看看風景」,交通部則將塞車責任歸咎於國道事故。國民黨團今(9)日召開記者會,國民黨立委王惠美批評,本次清明連假破紀錄,是史上第一次從凌晨三點就開始塞車,民眾不只在路上塞車磨耐性,更有不少民眾趕不上祭祖只好向祖先請假,希望交通部好好檢討,不要讓連假小確幸變成大不幸。

書記長李彥秀批評,交通部的疏運專案報告,內容和過去完全一樣,賀陳旦也已經不是第一次講幹話,交通部與部長面對最失敗的疏運計畫,卻都沒有檢討,她呼籲交部應負起全部責任別再推卸。

國民黨團副書記長曾銘宗則說,清明連假因為民眾出門掃墓,所以可預期塞車情況會發生,但交通部沒有相關作為,造成從國一到國三變成停車場,交通部提出的凌晨暫停收費、高乘載都是舊的因應措施,賀陳旦應深入檢討,拿出因應方案,還給民眾順暢回家的路。

國民黨副書記長李柯志恩表示,她雖然不是學運輸交通,但是有很多國外經驗可以學習,因此疏運交通部應有新計畫,像是運用大數據經驗找出模式加強疏運等等。