▲國泰金控旗下國泰世華銀行副董事長蔡宗翰與父親國泰金控董事長蔡宏圖一樣都是美國哈佛大學畢業。(圖/國泰世華銀行提供)
▲國泰金控旗下國泰世華銀行副董事長蔡宗翰與父親國泰金控董事長蔡宏圖一樣都是美國哈佛大學畢業。(圖/國泰世華銀行提供)

藝人孫鵬與狄鶯的獨子孫安佐在美國因涉及恐攻遭逮捕,讓星二代教育及海外求學議題引發關注,但其實不只星二代,國內企業大老闆也都會安排子女出國深造,除了培養國際觀,也是為未來接班布局,以目前浮上接班檯面的金控王子及公主們,像是國泰小王子蔡宗翰、富邦少主蔡承儒、新光金大公主吳欣盈、二公主吳欣儒,甚至是中信三少辜仲諒、辜仲螢及辜仲立每個人都喝過洋墨水,甚至還在海外企業歷練過,當然,有些因訴訟案件而使接班之路受阻,但也有人進入企業展現強烈企圖心,也交出亮眼成績。

其實,金控二、三代擁有海外學經歷幾乎是必備,像是中信辜家三兄弟辜仲諒、辜仲瑩及辜仲立除同樣畢業於美國名校管理學院,14歲辜仲諒更帶著2個弟弟赴日本留學,其中辜仲諒更被中信金創辦人辜濓松視為最佳接班人,他與弟弟辜仲瑩都是美國賓州大學華頓商學院企管碩士, 曾在美國摩根士丹利銀行、紐約銀行、日本三菱信託公司工作過,不到40歲更接掌了中信銀董事長,後又成為中信金控副董事長。

不過,後來辜仲諒因紅火案等官司纏身,更因而喪失經理人資格,也打亂了辜濂松布局多年的接班計畫,目前僅擔任中信慈善基金會董事長職務。同樣,曾被形容是金融圈「獵豹」的中信二少辜仲瑩,也因開發金總經理任內併購買金鼎證、開發國際收購環華證金而衍生訴訟案,甚至遭到金管會解職開發金總經理一職,之後隱身幕後、行事低調。

至於中信三少辜仲立畢業於美國紐約大學史坦利商學院企業管理碩士,但與哥哥不同的是,他在15歲那年立下人生重要決定之一,進入美國西點軍校紐約州預備軍官學校就讀,而這也被認為是真正影響他性格及企業管理想法的時期,如今他掌管的中租企業事業版圖也越做越大,除穩坐台灣租賃業寶座的中租控股外,另集團旗下中實控股也從地產開發、設計裝潢、旅館餐飲等服務再跨入物業管理及保全服務等專業領域。

除了中信辜家3少之外,金控接班布局當然也不能不提國泰金小王子蔡宗翰。他與父親國泰金董事長蔡宏圖一樣也是哈佛人,在台灣念完美國學校8年級,即赴美求學,在美國取得法學博士,並先後在建設、壽險、銀行部門歷練,是國泰蔡家第三代中唯一完整歷練者,亦與父親同樣在29歲進入國泰人壽董事會,在擔任董事那幾年更主動出擊、活化資產有成,包括將商辦改建成商旅、投資商業開發、成立物流園區等,頗受外界肯定。

2016年6月,蔡宗翰更升任國泰世華銀行副董事長,主導銀行消金及集團金融科技發展,除爭奪信用卡的市占率之外,更積極推動國泰世華銀行轉型,對數位化、行動支付、Fintech著墨甚深,也繳出亮眼成績單。除在2013年主導搶下美式大賣場好市多COSTCO聯名卡,2016年更續拿下台塑、長榮航空等聯名卡發卡權,挑戰中信銀的「信用卡王」寶座,亦征戰各大零售通路,從 ATM 前進全家便利商店、全聯,到獨家取得 7-ELEVEN 收單業務和刷卡權。

至於富邦金董事長蔡明興的兒子蔡承儒也已在集團工作,目前擔任富邦育樂總經理,亦負責 FinTech 金融科技轉型創新重任,擔任富邦金創新科技辦公室總召。畢業於美國賓州大學華頓商學院的他,原本在紐約摩根大通證券任職,據說是被爺爺富邦集團創辦人蔡萬才召回台灣開始接班訓練,2014年進入富邦人壽,跟在富邦金控投資長林福星身邊擔任特助,也跟著父親現任富邦金董事長蔡明興參與投資案決策會議。

2014年下半年,台灣大籃球隊併入富邦金控旗下富邦育樂,蔡明興任命蔡承儒接掌總經理,並擔任球團領隊至今,如今旗下更有職棒球隊富邦悍將,也積極與集團包括台北富邦銀行合作,像是推出富邦悍將聯名卡、首家富邦悍將分行等。

當然,除了王子們各自在家族金控嶄露頭角,新光金大公主吳欣盈及二公主吳欣儒亦擁有外國學經歷,並都進入新光金任職,較特別的是新光二公主吳欣儒唸的是美國柏克萊生化系,回台工作累積經歷後,再到哥倫比亞大學攻讀企管碩士,畢業後更爭取到紐約花旗銀行工作機會,並外派到香港,之後回台成為父親的得力助手,負責新光銀行信用卡專案和財管,隨著數位化時代來臨,更啟動一系列的數位化革命,目前擔任新光金副總經理。

至於新光大公主吳欣盈為美國衛斯理國家發展及藝術史雙學位、英國倫敦政經學院 MBA ,從2002年擔任父親新光金董事長吳東進辦公室特別助理做起,在新光金歷練超過13年,目前擔任新光人壽副總經理,也積極對內強化企業經營體質,並負責新壽的海外布局,開拓東協的市場,在企業人才培育上,吳欣盈更重視「強化國際視野」,與新加坡國立大學李光耀公共政策學院合作,打造了短期海外的進修課程,也推動業務員改革、組織再造計畫,引進顧問公司的徵才模式。

不過,近期外界對她較有印象的可能是與新光金前總經理、現任副董事長李紀珠的「雙姝大戰」, 多次在董事會與李紀珠針鋒相對,直到去年6月新光金改選董監事,吳東進直接讓吳欣盈離開董事會,雙姝戰火才稍歇。

沒想到,今年3月16日晚間新光金公告副董事長李紀珠不兼任總經理一職,又傳出吳欣盈對此非常不滿,私下抱怨李紀珠只想輕鬆工作,覺得總經理責任太重,才會自己主動提辭,而李紀珠對於與大公主吳欣盈是否失和之事則始終不願多談。