▲阿里山區螢火蟲季浪漫登場,徜徉其中螢光點點,如夢似幻。(圖/阿管處提供 , 2018.04.09)
▲阿里山區螢火蟲季浪漫登場,徜徉其中螢光點點,如夢似幻。(圖/阿管處提供 , 2018.04.09)

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處螢火蟲季四月正式展開,每年在春末夏初有成千上萬隻螢火蟲聚集阿里山山區,是觀賞螢火蟲的最佳時機。阿里山管理處處長馬惠達表示,阿里山轄區內螢火蟲種類多達42種,約占全台的三分之二,從低海拔到中高海拔地區的螢火蟲都可一見,堪稱是觀賞螢火蟲的最佳寶庫。

自2000年以來,螢火蟲生態旅遊一直在阿里山地區蓬勃地發展,眾多社區於螢火蟲盛季皆推出夜間賞螢導覽及相關遊程。公興社區推出「與螢共舞」活動,讓遊客至土匪山生態園區與螢浪漫合影;圓潭自然生態園區則推出預約夜間賞螢活動,將由導覽人員帶領進入園區了解螢火蟲生態及習性;另外光華社區、里佳社區、瑞里社區、仁壽社區及瑞峰社區同為螢火蟲季絕佳觀賞地點,皆可享受螢光熠熠的浪漫氛圍。

大阿里山得天獨厚的自然環境非常適合螢火蟲生存,每逢賞螢季各個賞螢區齊力放閃,為讓片片螢光星海持續放閃,請大家賞螢時務必遵守「三不一沒有」,不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲、不拿手電筒直接照射(可用紅色玻璃紙包覆手電筒,以避免干擾螢火蟲)、沒有光害,一同守護螢火蟲生態環境。

阿管處邀請民眾至大阿里山遊玩,於白天遊走步道賞雲海,夜晚則一賭仲夏夜螢河夢幻光景。相關活動訊息請至阿里山管理處官網及阿里山新印象粉絲專頁。