▲行政院長賴清德多次提及自己是台獨工作者,蔡英文總統 9 日接受電視專訪表示,賴清德還是支持維持現狀政策。(圖/總統府提供)
▲行政院長賴清德多次提及自己是台獨工作者,蔡英文總統 9 日接受電視專訪表示,賴清德還是支持維持現狀政策。(圖/總統府提供)

蔡英文總統9日接受電視專訪,談到民進黨在台北市長選戰是否繼續禮讓台北市長柯文哲,蔡英文表示,現在還沒到決定的時候,5、6 月才會處理,目前還在觀察柯文哲的台灣價值。

蔡英文表示,這件事至今還沒定論,也還沒開始整合,黨內有很多不同意見都需要整合。外傳蔡英文已經見過柯文哲,並會和柯文哲合作,蔡英文說,不要把事情過度政治化,現在的傳聞很多都是片段的,這是複雜整合的過程,如果這局沒處理好,很可能在台北市就會分裂、打不出好成績。

蔡英文之前曾表示,柯文哲必須再一次確認「台灣價值」,讓民進黨支持者感覺柯文哲是能一起作戰的人。蔡9日再度表示,民進黨很多人注重台灣價值,如何釐清這價值很重要,她現在還是期待柯文哲在台灣價值上,不一定是用說的,用做的、或是用其他方式展現出來都好。

對於柯文哲現是否已經展現出來?蔡英文說,還要再觀察。至於是不是著眼於柯文哲在雙城論壇中的表現?蔡英文回答,她沒特別著眼在雙城論壇。

蔡英文指出,或許柯文哲要想想民進黨的支持者在選戰裡,是不是很重要?如果覺得很重要,要用什麼方式對兩岸「有個更平衡的看法」,要讓民進黨支持者可以接受。蔡說,不只民進黨需要整合,柯文哲也要好好想想,和民進黨的看法有沒有某種程度可調和、可拉近、可讓支持者接受,這都要靠柯文哲的智慧。