▲時代力量黨團10日針對促轉委員發布審查問卷,共15道題目與要求說明五項促轉會之任務的具體施行想法。(圖/時代力量黨團提供)
▲時代力量黨團10日針對促轉委員發布審查問卷,共15道題目與要求說明五項促轉會之任務的具體施行想法。(圖/時代力量黨團提供)

時代力量黨團日前批評前監委黃煌雄不適任促轉會主委,時代力量主席黃國昌甚至與總統府副祕書長姚人多隔空交火,數度交鋒。時代力量黨團今(10)日針對促轉委員發布審查問卷,零零總總共15道「轉型正義題目」與要求說明五項促轉會之任務的具體施行想法,誓要「問倒」促轉委員。

民進黨為致力轉型正義,日前提名黃煌雄出任促轉會主委,不過黃國昌指出,黃煌雄曾撰文稱讚前總統馬英九,疑似「求官」獲得監委,認定黃煌雄不適任促轉會主委一職,並強調立委在立法院行使同意權,有資格和立場提出質疑,「這是就事論事,合理監督。」

不過姚人多接受專訪時大酸黃國昌「全世界都墮落,只有他最清高」,「黃委員可能把他運作時代力量的方式,投注在促轉會上,他一直認為促轉會主委由黃煌雄擔任,台灣的轉型正義就沒救了,坦白講,這種說法很不負責任。」兩人在臉書與其他場合數度交鋒,但以民進黨在立法院的席次優勢,外界認為黃煌雄出任促轉會主委是板上釘釘的事情。

雖然黃煌雄即將出任促轉會主委,但時代力量今日針對促轉委員發布審查問卷,當然也就包括黃煌雄,審查問卷總共15道「轉型正義」相關題目,並要求促轉委員說明五項促轉會之任務的具體施行想法,面對來勢洶洶的時代力量,促轉委員與黃煌雄恐怕要有兩把刷子。

以下為時代力量黨團針對促轉委員發布的審查問卷全文:

一、對轉型正義之認識
(一)請問您心目中轉型正義之意義為何、有哪些面向?若完美的轉型正義是100%,請問您認為目前台灣在轉型正義路上完成了多少?
(二)世界各國於調查轉型正義議題有不同模式,請問您認為我國促轉會未來應朝向何種調查模式?
二、促轉會職責
(一)請問您對於促轉條例中,賦予促轉會之任務,你有何具體施行想法?
1. 請對於「開放政治檔案」部分進行說明
2. 請對於「清除威權象徵、保存不義遺址」部分進行說明
3. 請對於「平復司法不法」部分進行說明
4. 請對於「還原歷史真相」部分進行說明
5. 請對於「促進社會和解」部分進行說明
(二)請問您認為我國轉型正義是否於促轉會兩年後撰寫調查報告即任務完成後解散?若仍有後續工作應持續推動,您是否願意繼續擔任委員一職?
(三)請問您在推動轉型正義事務時,如何做到不去迎合彼些贊同過往黨國體制思想之聲音,又遭遇反對時您會如因應?
(四)針對促轉條例第四條第三項規定「促轉會應基於相關陳述、調查結果及檔案資料,撰寫調查報告,並規劃人事清查處置及相關救濟程序」請問您對於人事清查處置的想法及具體作法為何?
三、清除威權象徵
(一)倘若遇到促轉會建議應予以移除、改名或以其他方式處置之,但地方不作為之情況,您認為促轉會應如何處置?
(二)請問您對於新台幣上印製威權象徵圖案的意見?您認為是否應該改版?
(三)請問您認為中正紀念堂的轉型正義應如何處理?
四、原住民族轉型正義
(一)請問您認為在政權轉移過程中,原住民族土地遭竊占為台糖土地且現已民營化的歷史不正義該如何回復?
(二)請問您認為捏造醜化原住民族,現於嘉義中埔鄉仍存在的吳鳳廟,是否應該去除?
(三)請問您認為有關鄒族人高一生、博尤.特士庫(杜孝生)在白色恐怖時期所遭受的迫害,要如何平反?
五、對平復司法不法之認識
(一)請問您是否認為,過去為黨國威權體制迫害人權服務之檢調,例如當初簽發拘提鄭南榕之檢察官等,是否應列入促轉委員會之平復司法不法,以及人事清查處置之範圍?
六、促轉委員之操守分際
(一)請問主委被提名人,您在黃世銘監察院彈劾案時所採的立場為何?所持理由為何?您認為您是否為適當之主委人選?
(二)請問委員被提名人,您認為前檢察總長黃世銘之違法事實,兩度受到監察院彈劾未通過一事,您的看法為何?