▲謝長亨出席2017職棒傳奇球星公益賽-賽前記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.12.15)
▲謝長亨出席2017職棒傳奇球星公益賽-賽前記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.12.15)

幼兒棒球近年在北部地區越來越普及,促使兒童棒球人口快速發展,也有許多家庭因父母時常陪伴孩子打球進而讓親子關係變得更親密,帶給台灣棒球運動發展非常正面的能量。

「台灣幼兒棒球聯盟協會」致力於推廣幼兒棒球,主要年齡為四至八歲。自從今年正式加入LLB世界少棒聯盟組織後,更積極將符合世界標準的兒童棒球教育理念推廣至全台各幼兒棒球隊,並加快輔導各縣市成立球隊的速度,以達到幼兒棒球全台遍地開花的目標。

為了讓LLB幼兒棒球在台發展更具專業,台灣幼棒協會特別邀請在台灣棒球歷史頗具代表性的中華職棒傳奇明星謝長亨擔任新任理事長暨台灣幼棒聯盟總教練,這對該協會發展是非常重大的里程碑,對於台灣兒童棒球運動推廣更具重大傳承之意義。

謝長亨表示:「過去參觀過協會舉辦的課程及賽事,小朋友盡情投入享受棒球的純真模樣令我印象非常深刻,家長在旁無論是協助或加油的景象也令我覺得台灣棒球都應該要像幼兒棒球以生活及家庭化為出發點。我認為國球如果只是為了中華隊贏球太沈重了,成為全民運動才是真正的國球。小朋友自幼學習棒球對於各自人生及社會的發展帶來的絕對是非常正面的能量。我計畫接下來以協會理事長暨聯盟總教練的身份將LLB幼兒棒球拓展至全台不同縣市,讓更多家庭能受惠。」

同樣為台灣幼棒協會新上任理事暨國際知名棒球女裁判劉柏君表示:「棒球雖然是台灣的主流運動之一,但對於曾經在棒球路上因性別而受到阻礙的我,深深認為台灣棒球發展如果要健全,不應該有任何弱勢族群的存在,這是為何我長期投入支持女子棒球的原因。幼兒棒球並非如傳統棒球以競技導向,特殊年齡層顛覆了大家對台灣棒球的刻板認知,且帶來的卻是如此正面的效益,我對協會的發展成果給予高度肯定。」

台灣幼棒協會在更具專業的團隊帶領下,目標在各縣市成立在地聯盟。有興趣參與的球界人事或民眾,可與協會聯繫。