▲外交部發言人李憲章表示,孫安佐案是個案,不會有其他影響。(圖/林仕祥攝 , 2018.4.10)
▲外交部發言人李憲章表示,孫安佐案是個案,不會有其他影響。(圖/林仕祥攝 , 2018.4.10)

日前有網友獨自搭機赴美見母親,卻在海關被刁難,遭遣返回國,外界認為該網友是被孫安佐拖累,使台灣人入境美國變得更加困難。外交部今(10)日表示,孫安佐案只是個案,目前沒有美方海關對台人趨嚴的資訊。

外交部發言人李憲章表示,孫安佐案發生後,我國駐紐約辦事處持續和孫安佐的父母保持聯繫,並向他們表達駐處在這個案件扮演的角色,目前這個案子已經進入司法程序,家屬也聘請律師,外交部原則上尊重家屬的意願和隱私,以及美國司法機構的調查權,對這個案子沒有評論,但只要家屬有需要,外交部會隨時提供協助。

針對孫安佐案導致台人入境美國時,遭到海關刁難的消息,李憲章說,目前沒有收到這方面的資訊,孫安佐案引起國人的關注,大家都很期待這個案子能有一個圓滿的結局,讓孫安佐盡快出來與家人團圓,強調這只是個案,不會有其他影響。

日前一位16歲男孩獨自搭機前往美國,希望探望5年未見的母親,因美方海關人員不相信他會按時回台灣,將他遣返,讓他無奈的說,花了5萬多元滿了來回機票,搭機超過24小時,不求待多久,只想見母親一面,但最後什麼都沒有,讓他笑臉變哭臉。