國民男神除了最近在屏東千禧公園手受傷的哈雷關公之外,還有一位祂的生日即將到來,那就是玄天上帝。其實玄天上帝的信仰很早就傳入台灣,在素有百廟之都的台南,位於中西區的北極殿供奉玄天上帝早已超過百年的歷史,這也和鄭成功有關係。

鷲嶺北極殿玄天上帝(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁)
鷲嶺北極殿玄天上帝(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁

玄天上帝的信仰隨著鄭成功來台而落地生根,並興建許多廟宇。北極殿所在的鷲嶺,是當時台南地勢最高的地方。在當地有句俗諺:「上帝廟坅墘,水仙宮簷前」,意指北極殿的石階和水仙宮的屋簷平行,除了是指地理位置之外,也指北極殿的地位。

寧靖王朱術桂賜匾(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁)
寧靖王朱術桂賜匾(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁

北極殿的建立年代不詳,因為清代方志大多用偽時建,幸好還有寧靖王贈與的匾額落款,所以能確定的是大約在明永曆廿三年(西元1669年)就存在了。北極殿又稱大上帝廟、中和境鷲嶺北極殿,大上帝廟是相對於赤崁樓附近的小上帝廟開基靈佑宮而來。

依據學者研究玄天上帝信仰地位隨著政權轉移而受打壓,因玄天上帝是明朝的重要信仰。玄天上帝主北極星,海上航行只要知道北極星在哪就能辨別方位,而被視為海神,北方主水,也被認為重要的農業神。玄天上帝與民生息相關,清朝時期為了讓人民忘卻前朝,刻意推廣媽祖與關聖帝君信仰,並且編造玄天上帝為屠夫受到觀音教化才悔改的故事,玄天上帝信仰便漸漸式微。

雖然如此,但玄天上帝信仰並沒有因此消失,民間依然活動頻繁。每到農曆三月初三玄天上帝誕辰,各地進香謁祖熱鬧非凡。例如以靈驗著稱且又是訓乩名所,分靈遍布全台的松柏嶺受天宮,在這段時間需要全村庄的人一起協助接待香客。

據說台南落在風水寶地的鳳凰穴上,北極殿正好在鳳凰的心臟,而不遠處的普濟殿則是蜘蛛結網穴的中央。正因為鳳凰被網住了才使得台南興旺。但因政權更迭都市規劃等因素,破壞了鳳凰穴和蜘蛛結網穴,昔日丰采便難以見得。

鷲嶺北極殿大門(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁)
鷲嶺北極殿大門(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁

北極殿不同於其他廟宇柱子採用紅色而是黑色,這是因為玄天上帝屬於北方之神,在五行中北方屬水色黑,於是廟中的柱子才會是黑色的。廟中還保留著清朝時期鹽商吳尚新特別請人遠赴中國蘇州訂製的一口古鐘,現在收存展示,讓後代見識當時高超的工藝技術。而大門門神和後殿降龍尊者、伏虎尊者皆出自國寶大師潘麗水。

明拜地基主,暗祀鄭成功(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁)
明拜地基主,暗祀鄭成功(圖/府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟FB粉絲專頁

地基主如同家中守護神,但在北極殿卻特別供奉地基主。台南除了是鄭成功登入的地方,也是一手建立的城市,因此台南對於鄭成功總有一股特殊的情感。清朝時期無法光明正大的祭祀鄭成功,於是衍生出「明拜地基主,暗祀鄭成功。」所以北極殿祭祀的地基主,其實就是鄭成功。

另外北極殿也有一則令人嘖嘖稱奇的故事,不過這是跟北極殿的土地公有關。位於北極殿斜對面的福德祠,本來是北極殿的廟產,百年前將騎樓租給別人做生意,沒想到後來福德祠竟變成店面。只好先將土地公請回後殿供奉,並向店家追討福德祠土地,店家無論如何都不願意搬走,結果半夜屋頂突然崩塌,嚇得店家連夜搬走。北極殿順利拿回土地重建福德祠,2014年1月7日入火安座,土地公終於有自己的家。

趁著玄天上帝誕辰,別忘了來向祂老人家祝壽,順便沾沾喜氣大夥同樂。

資料來源:

維基百科-臺南北極殿
府城 鷲嶺 北極殿 大上帝廟

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/