NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈噁!節目要求吹蟑螂 女星淚灑現場母親節將至 侯佩岑希望多陪家人什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
地方

新北繪製高風險家庭熱點地圖 守護兒少安全

▲新北市和四大超商合作「幸福保衛站」,讓飢餓孩童到超商免費用餐,從中找出高風險個案。(圖/新北市社會局提供)
▲新北市和四大超商合作「幸福保衛站」,讓飢餓孩童到超商免費用餐,從中找出高風險個案。(圖/新北市社會局提供)

虐童案件層出不窮,新北市政府從100年起首創整合跨局處資源,推動「高風險家庭整合型安全網」,7多年來投入10萬名人力,協助11萬7,506名風險兒少家庭,也成功保護87.49%受服務的家庭免於再次發生危機。今年更擴大結合「大數據分析」,利用科技輔助製作高風險家庭熱點地圖,守護兒少安全。

新北市社會局長張錦麗今(10)日在市政會議中表示,新北市高風險家庭服務整合市府10個局處及民間團體,主動出擊清查需要協處的風險兒少,新北市每年通報案件數占全國通報案量的40%,其中不乏是高風險兒少黑數。

舉例來說,教育局與四大超商合作推行「幸福保衛站」,讓急難兒少透過免費取餐與服務接軌,打造24小時社區兒少關懷據點;民政局連結里鄰長成為「溫心天使」,全面加入通報與服務;警察局推行「守護幼苗專案」,針對毒品、在監人口的家庭戶內兒少,啟動全面清查及早網住需協助的家庭;社會局則全力推動「用心網助平安守護專案」,更將安全網觸角延伸到「行方不明兒少」,並與警方合作破獲多起隱匿多年的販嬰或殺子刑案。

張錦麗表示,今年「高風險家庭整合型安全網」首創結合「大數據分析」,從100年起累積的147萬筆資料中,繪製高風險家庭的熱點地圖,進一步找出危機指標,目前正在研發「攜帶型風險計算機」程式,第一線社工或服務人員家訪時,可針對家庭狀況勾選指標,讓他們在第一時間便能計算並敏感覺察到家庭的風險等級,運用科技輔助實務。

新北市長朱立倫指出,新北市每萬名發生兒童虐待的數字為7.81件,遠低於高雄9.9件、台中8.27件、桃園9.57件,新北市藉由各網絡局處及民間單位通力合作,打造綿密的兒少安全網,不再只是被動的坐在電話前面等待孩子需要救援的訊息,而是走到孩子的面前,帶他們走一條平安長大的路。

Server in Taiwan