▲對於台灣今年能否受邀出席參與WHA,外交部長吳釗燮11日受訪時坦誠,今年能否拿到邀請函「的確不容我們樂觀」。(圖/邱明玉攝 , 2018.4.11)
▲對於台灣今年能否受邀出席參與WHA,外交部長吳釗燮11日受訪時坦誠,今年能否拿到邀請函「的確不容我們樂觀」。(圖/邱明玉攝 , 2018.4.11)

第71屆「世界衛生大會」(WHA)將於5月21日至26日在瑞士日內瓦舉行,對於台灣今年能否受邀出席參與WHA,外交部長吳釗燮今(11)日受訪時坦誠,今年能否拿到邀請函「的確不容我們樂觀」,如果沒有辦法進入WHA,也會採用其他方式讓台灣的聲音可以被聽聞。

吳釗燮上午出席立法院外交及國防委員會,報告「當前國際局勢下,我國推動參與第71屆『世界衛生大會』(WHA)相關作為」,他強調,優先目標仍是達成衛福部長陳時中受邀率團與會,但依各項情資顯示,「世界衛生組織」(WHO)處理我案立場偏向大陸,但政府絕不輕言放棄。

吳釗燮受訪時說,對於今年是不是能夠拿到邀請函這件事情,的確是不容我方樂觀,但即使在這個情形之下,我方還是用盡各種努力的方式,希望台灣可以獲邀進入世界衛生大會。如果說沒有辦法進入WHA,我方也會採用其他方式讓台灣的聲音可以被聽見。

此外,對於國防部日前證實美國政府核發有關台灣潛艦國造的行銷許可證(marketing license),吳釗燮表示,有關於武器出售,採用商售的方式,它會經過好幾道程序,目前有關於行銷許可證,這是讓美方的企業界能夠來台灣,跟台灣的國防產業進行討論,討論之後,如果說有什麼物件可以賣給台灣,他們還要再去申請出口許可,現在只是第一步而已,但這是非常關鍵性的一步。

吳釗燮強調,這是容許美國企業到台灣來行銷,至於相關細節,關於台灣跟美國政府之間的互動,依照默契是不對外說明的。